* * * (18)
Святые люди
Мы начинаем последний раздел в нашем курсе. Это короткий раздел, он легко поместится в оставшееся нам время. На следующей неделе, в четверг, будет по нему контрольная.
Поговорим о священстве в Ветхом Завете. Наша главная тема в разделе “святые люди” — это священники — но мы должны понимать, что не только священники называются святыми. Так же и в церкви — не только пасторы называются святыми. Но об этом позднее.
Нам сказано очень мало о происхождении священства в Ветхом Завете, только что-то относящееся ко времени Моисея. Наиболее выдающийся пример — Быт 14 — Мелхиседек, который предлагает Аврааму хлеб и вино после его победы. Новый Завет, конечно, воспользовался этим и сравнил священство Христа с этим священством Мелхиседека. Но это изолированный пример. Всю эту главу в книге Бытие мы не можем связать ни с оставшимся текстом Библии, ни с другими историями.
В ранние времена было неясно, какие установления были для священства. Мы знаем, что Каин и Авель приносили жертвы, но в то же время эти жертвоприношения ещё не были установлены, и нигде не сказано, что они были дозволены.
Общая картина была такова, что в роли священника выступал глава семейства, и в Ветхом Завете до Моисея, сохранялось некоторое время такое богослужение, которое не требовало священника. Мы уже говорили в предыдущем разделе, что для совершения обрезания не требовался священник. Мы не всегда знаем, кто производил обрезание, но вряд ли это был священник. Тоже самое мы можем сказать и про пасхальную трапезу — её также возглавлял глава семейства, а не священник. Так продолжалось вплоть до времени Моисея. Потом Моисей назначил Аарона священником. Как вы помните, он занимался тем. что помогал Моисею и истолковывал его. В Исх 27 следует основная история о посвящении Аарона. И только отсюда мы начинаем говорить про левитское священство по сравнению с остальными священствами. Мы говорили про левитские жертвы на эту тему. Наверное, следует подчеркнуть, что священство играет вторичную роль. Моисей в некотором смысле был священником прежде, чем им стал Аарон. Если смотреть на Моисея. то он занимал все должности в Ветхом Завете — он был пророком, священником и, в некотором смысле, царём, хотя в то время эти должности ещё не были провозглашены официально. Именно Моисей провозглашает Аарона священником, и это связывает священство со всей спасительной историей Израиля. Священства не было в начале, от сотворения. Оно не принадлежало к вечному устройству мира. Это определённое установление, которое Бог положил в определённое время в определённом месте, а это уже говорит нам об истории. Хотя, конечно, можно попытаться говорить про священство и в отрыве от всей истории Израиля.
Слово “левит” в библии используется двояко. Можно сказать, что все священники — левиты, но нельзя сказать, что все левиты — священники. Так что мы употребляем слово левит в более широком или в менее широком смысле. Все священники должны были быть из колена Левия. Но после того, как установилось родословие левитов, это слово стало использоваться в более узком смысле в значении помощника священника. И здесь мы отметим основные понятия.
Основное слово, которое все время используется в значении священник — кохен. В Америке очень много евреев с фамилией Коган. И если вы где-либо встречаете человека с такой фамилией, можете быть на 100% уверены, что это еврей. О производных этого слова нам неизвестно. И это схожее слово было в родственных ивриту языках, но оно было не очень частым. Иногда значения этих родственных слов были немного другими — связанными с волшебством, и родственные синонимы, обозначающие волшебников. По форме это слово похоже на причастие породы Кол. Огласовки о-е говорят нам, что это причастие. Может быть, за основу был взять глагол кахан. У нас действительно есть такой глагол, но он редко используется, и мы вполне уверены, что этот глагол произошел от существительного, а не существительное от глагола. Наверное к этому времени вы уже думаете, что существительные образуются от глаголов. Если знать три согласные корня глагола, и к ним добавить что-то, то получим существительное. Но есть несколько случаев, когда всё наоборот. Этот случай — как раз такое исключение. Кахан означает “действовать как кохен”. Совсем не случайно в древнееврейском языке нет формы женского рода этого слова, то есть там не было священниц. Это не случайно даже в полемике. В Ветхом Завете нет слова в форме женского рода. Этого слова просто нет в словаре, но в окружающем Израиля мире было другое очень частое слово.
Второе слово, которое нам надо знать, это комер это общее слово в значении священник в окружающем Израиля мире. В Израиле это слово используется редко, и почти везде в Библии оно обозначает языческого жреца. Иногда, когда речь идет про языческого жреца, берут используют и слово кохен, но тогда бывает понятно из контекста, что речь идет о языческом священнике. Так что это слово можно поместить в скобки, но оно, тем не менее, довольно часто встречается в библии, поэтому его нужно оставить для полноты знания.
Другое основное слово, которое нужно знать нам с начала — леви — что означает левит. Вам, наверное, уже известно окончание и у этого слова. В Русском языке это обратилось в ит. (Это бывает довольно часто — например, моавитяне — моави в еврейской библии). Это имя леви — одного из сыновей Израиля. Обычно он в родословиях стоит на третьем месте (Рувим, Симеон, Левий, Иуда, ...). Также как и слово кохен, нам не особо не известно значение слова. Леви у нас непонятного значения. Возможно, оно означает присоединённый, но это не проливает много света на значение, потому что в широком смысле весь Израиль был присоединён к Яхве. Итак, первоначальное значение слова не очень помогает прояснить его дальнейшее значение.
Немного таинственно, что Библия не даёт полностью ответа на тот вопрос, почему же левиты были отделены на отдельное служение, ведь они были одним из многих колен. Наилучший пример того, что они действовали как все другие колена — Быт 34, где Левий и Симеон отомстили за свою сестру Дину. Левий здесь не выступал в священнической роли, и ничего религиозного не сделал. Они просто защищали честь своей сестры. Когда Иаков благословляет сыновей в Быт 19, Левий и Симеон были прокляты за это.
Библия приводит две причины, каким образом левиты из светского колена превратились в религиозное. Одна причина — Исх 32, после случая с золотым тельцом, когда они встали по стороны от Моисея и помогли ему убить и наказать тех, которые поклонялись золотому тельцу. Это одно объяснение. И вторая причина, — то, что мы увидим позднее, сообщается, что Яхве избрал их вместо первенцев всех израильтян. И это восходит к тому, что мы видели в Быт 14, где всё первородное из животных и людей должно было быть искуплено. И вот, сказано что Яхве примет служение левитов вместо служения первенцев Израильских. Это не какая-то историческая причина, в книге Исход она не упоминается. Там просто говорится про первенцев, и Левий никак не упоминается в связи с первенцами.
Можно подозревать, что Моисей и Аарон были из колена Левия. И наверное, это как-то повлияло на то, что весь род был избран, но сама библия не считает это объяснением.
Такие понятия, как священники и левиты стали делом принадлежности к роду, происхождения человека. Священство было наследственным, и левитство тоже было наследственным. В случае же с Самуилом, мы высказали такое предположение, что, вероятно, у левитов допускалось усыновление.
Почти везде в Библии возникает такая трудность, что левиты, в каком-то смысле, считались вторым, более низким чином священства. Например потому, что из приношения им доставались всякие остатки, и то, что люди ими пренебрегали. В церкви, где есть пастор и диакон, такая проблема тоже возможна, потому что диакон на одну ступень ниже пастора, и очень легко относится к нему не с таким почтением, как к главному священнику. В любом случае, в Ветхозаветные времена, что-то такое было. Книга Второзакония, похоже, особенно посвящена тому, чтобы такого унижения не происходило. То, что это происходило, видно из того, что когда Ездра хотел вернуться, он не смог найти достаточного числа левитов. Он нашёл всех, кого нужно, а левитов было недостаточно. Ему пришлось долго искать по стране, чтобы найти нужное число левитов. Он направил отряды в некоторые города, где раньше жили левиты. В конце концов, он набрал нужное число левитов. И ещё у нас есть пример в конце книги Иезекииля. Нам это не совсем вполне понятно, когда Иезекииль говорит всякие неприятные вещи левитам, потому что они были неверны. Часто левитами пренебрегали, а священников, наоборот, уважали.
Теперь вернемся к главному родословию священников. У Аарона было четыре сына. Двое из них были убиты в самом начале, потому что они принесли чуждый огонь, это означает, что они принесли жертвы, которые не были установлены. Библия просто говорит, что с неба сошёл огонь и пожрал их. Подробности не сообщаются. Отметим их имена. Это Адав и Авиуд. Поскольку они умерли, то большего знать о них и не нужно.
Рассмотрим выживших священников. Их имена были Елеазар и Ифамар. Потомки этих двух священников одновременно служили в храме. Мы особенно много слышим про сына Елеазара по имени Финеес, которому было особое благословение после того, как он прервал непристойную оргию, в которой участвовали Израильтяне и женщины-моавитянки. Если вы помните, был такой Валаам, которого царь нанял, чтобы тот произнес проклятие на Израиля во время войны, но он вместо этого произнёс благословение, и это был почти против его воли. Он как бы смеялся над Богом, однако, как мы знаем, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. И вот, он устроил оргию с моавитянками, чтобы отвратить народ от истинного богопоколнения. Про Финееса сказано, что он потрудился на славу и остановил это беззаконие. Это случилось перед самым переходом через Иордан в обетованную землю. Наверное, это было в последнем стане до перехода через Иордан. И уже это показывает, как трудно будет народу Израильскому оставаться верными Яхве.
Другая ветвь — сыны Ифамара. Наверно, вам это знакомо. Дом священника Илия в Силоме был из рода Ифамара. Бог говорит к отроку Самуилу, а затем и отдельно к этому священнику Илию, что он не воспитывал своих сыновей так, как следовало. Они ели мясо из горшков пред Господом и путались с другими женщинами. Поскольку Илий не прекратил этого, то священство было у него отобрано. Это исполнилось тогда, когда умер Давид. Потомок Илия, Авиафар, во время гонений на Давида со стороны Саула, сперва убежал из святилища и стал священником у Давида. Потом, когда Саул готовился истребить его, он был у Давида всю свою жизнь. Он ходил вместе с Давидом по пустыне, когда Саул преследовал его. И когда Давид укрепился как царь, он был у него первосвященником. Когда Давид умер и возник вопрос, кто будет следующим царем, он ошибся и поставил не на ту лошадь. Двор разделился: одна половина стала за Соломона. И именно его Давид благословил и передал ему наследование. Другая половина двора стали сторонниками старшего выжившего сына Давида — Адонии, который ходил к источнику вдали от Иерусалима и там тайно и незаконно добился своего венчания на царство. Конечно, когда Давид указал на Соломона, а не на Адонию, тогда всем остальным пришлось спасаться бегством. Все сторонники Адонии должны были бежать. Все они были рано или поздно пойманы и казнены. Авиафар был тогда единственным человеком. который не был казнён. Наверное, потому что он был священником. Его просто выслали в его родное село. В английском языке оно называется “Анафоф”. Если вы когда-нибудь будете в Иерусалиме, на следующей гряде холмов к северо-востоку от Иерусалима, вы сможете посетить это село. Авиафар уже не был после этого священником. Наверное, его потомки тоже жили в этом селе, но они тоже не были священниками. Интересно, что Иеремия тоже был из этого села. Так что, возможно, он был из рода священников. Но он не был ни образован, как священник, ни имел интересов, как у священника. Его противопоставляют Иезекиилю.
Священник, который поддерживал Соломона — Садок, происходил из рода Елеазара. С этого момента все законные священники являлись потомками Садока. Иезекииль обратил на это особое внимание, когда ему было особое видение об эсхатологическом храме. Потом довольно долго нельзя было сказать ничего особенного про историю священства, и примерно в 200 году до н.э., когда ассирийские правители селевкиды захватили Иерусалим, их цари династии Антиохов сместили законно поставленного священника из потомков Елеазара и Садока. Имя этого священника было Ония (1Мак 12:8). После этого священство стало свободным, и могло свободно передаваться среди тех, кто имел много денег и власти. Этот самый Ония убежал в Египет и построил там свой храм, но ничего хорошего из этого не вышло. Если вы приедете в Каир, то, возможно, увидите это место. По-арабски оно называется что-то вроде яхуди, и звучит весьма по-еврейски. От этого храма мало, что осталось, но по крайней мере туда можно приехать и посмотреть. Это смещение и убийство Онии сильно подорвало Израильтян. Священник всегда играл важную роль в Израиле, кроме одного периода — это за 200 лет до случившегося, во времена Ездры. Ездра приписывает священников к храму и они исполняют только литургические функции. Кроме литургической власти и авторитета, он не дал им другой власти. Кто же встаёт тогда на их место? Самого Ездру называли книжником. Это слово претерпело с тех пор большое изменение значения. Сперва оно значило просто писец. По-еврейски — софер, что связано со словом книга, то есть книжники — это те, кто вели записи, записывали книги. Уже ко времени Ездры это слово слегка изменило своё значение. Ездра был книжником, то есть писцом Персидской Империи, и в таком контексте это именование “книжник” означало, очевидно, “секретарь отдела иностранных дел”. Конечно, в каждой стране есть подобные должности, и они называются по-разному. Всегда нужно иметь кого-то, чтобы иметь дело с другими странами. Но после времени Ездры, это слово имело уже другое значение. Если вам доводилось читать Новый Завет (я на это сильно надеюсь), то обращали ли вы внимание, что там делают книжники? Они бормочут. И с именем Садок тоже есть связь — слово “Саддукеи” уж очень похоже на Садок. Наверное, это греческая форма слова садокин, Мы про них мало знаем, в основном только то, что они спорили с Иисусом. Но и то, не сильно, а так, “подспаривали”. Очевидно, что их группа была очень либеральной. Они хорошо снюхались с римлянами. Они не верили в воскресение плоти, они много во что не верили. Большинство людей потому шло не в сторону саддукеев, а в сторону книжников и фарисеев. Слово “фарисей” нам неинтересно. Возможно, оно значит отделённый. Они, возможно, отцы современного Иудаизма, если проводить различие между Яхвеизмом и Иудаизмом. Мы не знаем, когда они получили такое название. Даже раввины в современное время, в основном, являются последователями фарисеев времени Иисуса.
Вернёмся к книжникам. Они были экзегетами, толковниками священных писаний. Вместе с фарисеями они были носителями так называемой устной Торы, наряду с тем, что уже было написано в танак. Во всём Новом Завете — фарисеи и книжники — это вроде догматические и экзегетические богословы — спорили с Иисусом.
И еще один раздел истории, который я благополучно пропустил — вопрос о Маккавеях. Ещё в этом промежутке между священством Онии, было осквернение храма при Антиохе Епифане. Если помните, всего было пять братьев-Маккавеев. Из них наиболее известен Иуда, который очистил храм в 165 году до н.э. И наконец, когда сирийцы потерпели полное поражение и уже больше не играли никакой роли, иудеи получили полунезависимость. Тогда Маккавеи стали священниками-царями, но они просто провозгласили себя священниками, так что законности, согласно Библии, в этом нет. Это незаконное священство. Эти священники-цари вели себя очень отвратительно. Более поздняя история Маккавеев похожа на историю Ирода великого во времена Иисуса. Маккавеи убивали своих братьев: любого, по ком их ревность снедала. И, в конце концов, была уже такая неразбериха, что из-за неё римляне, в до 63 году н.э., смогли захватить страну. Итак, история Маккавеев началась очень славно — освободитель страны и так далее, а потом пришла в упадок. Это очень печальная история, но нам не нужно знать её очень подробно. И про священников можно добавить только то, что священство окончательно прекратилось, когда был разрушен Иерусалимский храм в 70 году н.э. Но о них уже никто не жалел. Народ уже устремился к книжникам и фарисеям. Переход от храма к синагоге произошёл очень легко. В Синагоге же была уже не жертва, а чтение Торы, чем и занимались книжники, но это уже история Иудаизма.
Нам стоит подчеркнуть одну мысль: часто мы думаем про священников как про людей, которые ничем не занимались, кроме как только приносили жертвы. Мы, конечно, не хотим умалять значение жертв, но Библия ясно говорит, что священники были также главными учителями и огласителями в Израиле. Их делом было учить людей Торе. Это и было в первую очередь обязанностями священника. Нам не сказано, как они занимались этим наставлением, просто сказано, что это была их обязанность. И здесь уже возникают отношения между священникам и пророками. Как вы помните, пророки — это не чинная, не установленная и не регулярная должность. Пророческая должность не передавалась по наследству. Мы знаем не только пророков, но и пророчиц — Девору, Олдаму. А зачем вообще возникли пророки? Нет закона в Торе или в других местах, устанавливающего пророческую должность. Они, видимо, восставали по доброй воле, когда руах — дух находил на них. Можно сказать, что пророки восставали тогда, когда священники не выполняли своих должностей, когда они ленились или преподавали лжеучение, либо приносили жертвы так, как будто принесения ex opere operato” было достаточно для их действия. Или когда священники автоматически благословляли всё, что делал царь, независимо от того, хорошо это или плохо. Они, главным образом, говорили против неверных священников и против людей, которые за ними шли. Пророки, конечно, тоже бывали неверными, и были также неверные пророчества. Можно было двумя способами установить, истинно ли пророчество. Эти способы описаны в книге Второзаконие. Но мы говорим о священниках, а о пророков упоминаем только потому, что они были со священники.
Были в храме и другие служители, но нам очень мало известно о них.
нафин — возможно, от слова натан — дал, но нам не ясно, что они делали.
Кроме этого самого нафин есть слово с такими же огласовками — назим. Отсюда происходят назореи. О них есть всяческие установления и правила. Они, например, не могли пить вина и стричь волосы. Но точно не известно, чем они занимались. Есть два примера, которые мало что поясняют. Один — это Самсон, но его вообще не надо ставить в пример. Другой — Самуил. Он очень важное лицо, но при чем здесь его назорейство — непонятно.
И ещё одно странное слово — цава. Чаще всего это слово мы видим в фразе “Господь силы”, “Господь Воинств”, “Глава небесного воинства (саваоф)”. К Богу это название применяется очень часто, но только однажды в 1Цар (3?), мы слышим про женщин в Силоме, где сказано о женщинах это слово подобным образом. Но неизвестно, что они на самом деле делали. Есть глагол, но что он значит — непонятно.
Вот и всё, что можно сказать в обобщении. Есть ещё две или три главные темы, смотря как считать.
1) Отношение Священства к другому Израилю, потому что весь Израиль был священным народом.
2) Облачение священника.
3) Посвящение в священники и левиты.
Когда я говорю священники, обычно, в библии это названо словом первосвященники, потому что священники был просто из этого рода. То есть мы говорим довольно много подробностей про посвящение в первосвященники.