Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002))
ИЛАРИОН КИЕВСКИЙ, митр. (11 в.), рус. правосл. богослов и церк. деятель. Сведений о его жизни сохранилось немного. Из «Повести временных лет» известно, что он был священником княжеской церкви в с.Берестове (близ Киева) и что в 1051 по желанию кн.Ярослава Мудрого его поставили митрополитом. Он стал первым русским, получившим этот сан, причем без согласия визант. патриарха. Летописец отмечает, что И. был «муж благ, книжен и постник». Митрополит принимал активное участие в просветительской и государств. деятельности кн.Ярослава. После смерти князя (1054) имя И. больше не встречается, а в 1055 в Киев прибыл новый митрополит, на сей раз грек.
Из произведений, приписываемых И., подлинным считается «Слово о Законе и Благодати», к к-рому примыкают «Молитва» и «Исповедание веры» (*атрибуция впервые была установлена прот.*Горским). И. писал еще в то время, когда был священником и, возможно, именно его «Слово» обратило на него внимание кн.Ярослава. «Слово» свидетельствует об обширной церк. эрудиции автора, богосл. образованности аудитории, к к-рой он обращался, и об оригинальности мышления И. Как и живший в том же столетии прп.Нестор Летописец, И. глубоко проникнут библ. *историзмом и рассматривает христианизацию Руси в контексте мировых событий и свящ. истории. Следуя ап.Павлу, он аллегорически толкует сказания Кн.Бытия об Агари и Сарре, к-рые являются для него *прообразами Ветхого и Нового Завета. И. противопоставляет *Закон и Благодать как два этапа *Домостроительства — несовершенный (ВЗ=Агарь) и совершенный (НЗ=Сарра). Согласно сказанию, рабыня Агарь родила Аврааму сына, когда еще не пришло время родиться подлинному наследнику — Исааку. Подобным же образом благодать медлила явиться среди людей и сама умолила Бога послать людям временное наставление — Закон. Он был тенью, «подобием, а не истиной». Как после рождения Исаака Агарь с Измаилом должны были покинуть дом, так и Закон был упразднен пришествием Христа Спасителя. Как поводом изгнания Агари послужило оскорбление, нанесенное ею госпоже, так и поводом к отторжению иудеев послужило их превозношение в те дни, когда «в Иерусалиме и иудеи и христиане были еще вместе». Закон померк, точно луна при восходе солнца. Благодать же начала распространяться среди народов, пока не дошла до Руси. И. подчеркивает национальную ограниченность Закона и *универсализм еванг. Благодати. Нек-рые историки полагают, что в резких суждениях И. о ВЗ содержалась скрытая полемика против Византии, к-рая свысока смотрела на новообращ. «варваров», в т.ч. русских. В напряжении между Византией и христ. Русью повторилось нечто подобное тому, что описано в Деян 15, когда «люди традиции» (иудеи) выражали недоверие новообращенным из язычников. Однако в «Слове» И. был и прямой смысл. Подчеркивание несовершенства Закона было обусловлено антииудаист. полемикой. Эта полемика находит свое объяснение в пропаганде *иудаизма, шедшей из Азии и гл. обр. из враждебного Руси Хазарского княжества (каганата), где эта религия с 8 в. стала государственной. Следует, однако, отметить, что полемика И. никогда не доходила до взглядов, свойственных *Маркиону или последователям *манихейства. И. исповедует веру в *единство Библии и благословляет «Господа, Бога Израилева, Бога христианского», ибо Он «не попустил твари Своей идольским мраком одержимой быть и в бесовском служении погибнуть. Но оправдал прежде племя Авраамово скрижалями и с Законом, после же через Сына Своего все народы спас Евангелием и Крещением, вводя их в обновление пакибытия, в Жизнь Вечную».
П е р е в о д: «Слово о Законе и Благодати» митр. Илариона, БТ, 1987, сб.28, то же М., 1994.
l Замалеев А.Ф., Филос. мысль в ср.-век. Руси (ХI — XVI вв.), Л., 1987; Идейно-филос. наследие И. Киевского, ч.1-2, М., 1986; Р о з о в Н.Н., И., СКДР, вып.1; Ужанков А., И., «Наука и религия», 1988, № 4.
I. Иларіонъ, Митрополитъ Кіевскій (1051-1066)
Біографическія свјдјнія о немъ очень скудны. Въ Несторовой лјтописи о началј Печерскаго монастыря замјчается, что между многими священниками при церкви св. апостоловъ, въ любимомъ селј Ярослава, Берестовј, былъ пресвитеръ, именемъ Иларіонъ, мужъ благъ, книженъ и постникъ. Не ограничичиваясь исполненіемъ своихъ обязанностей по отправленію церковныхъ службъ и стремясь къ высшимъ подвигамъ христіанскаго благочестія, онъ удалялся на близь лежащую гору, покрытую великимъ лјсомъ, выкопалъ тамъ небольшую, въ 2 сажени, пещеру, отпјвалъ въ ней часы и молился Богу втайнј. За свои добрыя качества, доброту сердца, высокій умъ и образованіе, подвиги поста и молитвы, по желанію вел. кн. Ярослава, онъ былъ поставленъ митрополитомъ св. Софіи 1051 г. Особенно достойно замјчанія здјсь то, что онъ былъ первымъ митрополитомъ изъ русскихъ. Можно думать, что онъ получилъ образованіе въ томъ училищј, которое завелъ въ Кіевј еще Владиміръ Святой. Богатыя дарованія его или др. какія либо обстоятельства доставили ему мјсто старшаго священника между другими, при дворцовой церкви въ с. Берестовј, — не извјстно. Вјроятно Ярославъ, покровитель просвјщенія, обратилъ вниманіе на него, какъ на человјка, выдающагося своими познаніями и благочестіемъ, и пожелалъ имјть его митрополитомъ. Сколько именно времени и какъ онъ управлялъ митрополіею кіевскою, лјтописецъ не говоритъ; знаемъ только, что онъ освятилъ храмъ св. Георгія, построенный въ Кіевј в. кн. Ярославомъ; подъ 1054 г. лјтописецъ, описывая погребеніе Ярослава, говоритъ о многихъ попахъ, но о митрополитј не упоминаетъ; а подъ 1055 г. новгородскій лјтописецъ упочинаетъ о митр. Ефремј. Въ Степенной книгј и нјкоторыхъ спискахъ русскихъ святыхъ мужей встрјчается и имя Иларіона, митрополита кіевскаго, но по историческимъ памятникамъ не видно, чтобы онъ былъ причтенъ къ лику святыхъ всею церковію.
Между древними рукописями русскими встрјчаются слјдующія сочиненія митр. Иларіона: 1) Слово о законј Моисеемъ даннымъ и благодати и истинј Ісусъ Христомъ бывшимъ, и како законъ отъиде, благодатъ же и истина всю землю исполни и вјра во вся языки простреся и до нашего языка русскаго; и похвала Кагану нашему Владиміру, отъ негоже крещени быхомъ, и молитва къ Богу отъ всея земли наша; 2) Исповјданіе вјры, произнесенное имъ, вјроятно, при поставленіи въ митрополиты, и 3) Поученіе о пользј душевнјй ко всјмъ православнымъ христіанамъ.
Слово митр. Иларіона заключаетъ въ себј ясные признаки современности его Ярославу. Прославляя память св. Владиміра, проповјдникъ указываетъ, какъ на особенное доказательство его благовјрія, на дјла сына его Ярослава или Георгія, еще продолжающіяся. «Встань, — говоритъ онъ Владиміру, — посмотри на сына своего Георгія,... на благовјрную сноху твою Ирину... помолись о сынј своемъ, благовјрномъ Каганј нашемъ Георгіи, чтобы въ мирј и здравіи преплыть ему пучину жизни». Эти слова могли быть сказаны только при жизни Ярослава. Можно думать, что слово сказано было Иларіономъ въ санј священника, въ Десятинной церкви, гдј погребенъ былъ св. Владиміръ. Точнје время составленія его опредјляется слјдующими признаками: а) еще въ живыхъ упоминается супруга Ярослава Ирина, которая скончалась 1050 г.; б) упоминается о созданіи церкви Благовјщенія на золотыхъ вратахъ, о построеніи которой говорится у Нестора подъ 1037 г.
Слово это показываетъ въ сочинителј глубокое познаніе догматовъ вјры, обширную начитанность въ Священномъ Писаніи, выразившуюся въ приведеніи множества текстовъ и въ правильномъ пониманіи смысла ихъ, знаніе исторіи церкви, сильное христіанское чувство, зрјлость ума, живое воображеніе, и вообще великаго духовнаго оратора. По внјшней формј оно отличается правильностію расположенія и развитія мыслей, остроумными сравненіями и оборотами рјчи, силою и обиліемъ слова. Оно состоитъ изъ 3-хъ частей, которыя повидимому разнородны, но имјютъ тјсную внутреннюю связь и составляютъ одно художественное цјлое. Въ первой части показывается превосходство закона Евангельскато, т. е. вјры Христовой предъ закономъ Моисеевымъ и распространеніе ея между всјми народами, въ особенности въ землј русской; во второй — восхваляетъ равноапостольнаго Владиміра, просвјтившаго землю русскую столь спасительною вјрою, превосходящею законъ Моисеевъ; въ третьей — обращается съ молитвою къ Богу отъ лица всей новопросвјщенной земли русской. Похвалою Иларіона св. Владиміру воспользовался почти буквально, въ концј XIII в., волынскій лјтописецъ, прославляя память кн. владимірскаго Владиміра Васильковича и преемника его — брата Мстислава. Подобныя заимствованія изъ слова въ похвалу св. Владиміру встрјчаются въ похвальномъ словј муромскому князю Константину, коему приписывается обращеніе Мурома въ христіанство. Митрополитъ Даніилъ (XVI в.) въ своемъ словј о воплощеніи Господа нашего Iисуса Христа, между свидјтельствами объ этомъ св. отцевъ, приводитъ и весь отрывокъ изъ слова Иларіонова. Молитва же его читалась въ церквахъ въ праздникъ новолјтія до XVI в.
Слово Иларіона, свидјтельствуя объ умј и образованіи его, вообще о качествахъ его, какъ великаго оратора духовнаго, въ особенности драгоцјнно для насъ взглядомъ на юное христіанство у нашихъ предковъ, отношеніемъ крещенія Руси къ прочимъ христіанскимъ странамъ и царству благодати, равно какъ и сужденіемъ о виновникј всего этого. Видно, что о Владимірј говоритъ человјкъ по собственному, наглядному опыту, коротко знакомый съ своимъ любимцемъ, слјдившій за нимъ долго и съ любовью, вдумывавшійся въ подвиги единодержца Русской земли, и когда его не стало, въ одинъ разъ вызказалъ всј долголјтнія думы и чувства сердца въ своей вдохновенной рјчи и представилъ намъ св. Владиміра какъ бы живымъ.
Что касается той части слова, гдј идетъ рјчь о вјрј христіанской вообще и о свойствахъ Богочеловјка, то въ ней замјчается подражаніе отцамъ Церкви восточной — Афанасію Великому, Ефрему Сирину, Кириллу Александрійскому и др. Видно, что митрополитъ русскій хорошо знакомъ былъ съ святоотеческими проповјдническими произведеніями, и старался подражать имъ. Вообще же слово митр. Иларіона по внјшней формј носитъ на себј замјтные слјды вязантійскаго вліянія, хотя гораздо въ меньшей степени, чјмъ это видимъ у Кирилла Туровскаго. Правильность расположенія и изложенія мыслей, выдержанность и точность языка, ясность и легкость его, выработанные проповјдническіе пріемы, все заставляетъ предполагать, что митр. Иларіонъ писалъ много и проповјдывалъ часто. Чтобы понять, какъ онъ могъ излагать свои мысли такимъ изящнымъ языкомъ, нужно помнить, что слово это было сказано не предъ простыми слушателями, требующими млека христіанскаго ученія, а предъ «насытившимися книжной сладости» — священниками и боярами, людьми болје образованными.
Печатается по изданію: Историческая христоматія, для изученія исторіи русской церковной проповјди, съ общей характеристикой періодовъ ея, съ біографическими свјденіями о замјчательнјйшихъ проповјдникахъ русскихъ (съ XI-XVIII в. включительно) и съ указаніемъ отличительныхъ чертъ проповјдничества каждаго изъ нихъ. / Сост. Свящ. М. А. Поторжинскій, преподаватель Кіевской духовной Семинаріи. – Кіевъ: Типографія Г. Т. Корчакъ-Новицкаго, 1879. – С. 11-12.