Того единаго Бога знаю, и тому вјрую, въ Его имя и крестился я: во имя Отца и Сына и Святаго Духа; такъ я принялъ отъ писаній святыхъ отцевъ, такъ научился.
Также вјрую и исповјдую, что Сынъ, по благоволенію Отца, изволеніемъ Святаго Духа, сошелъ на землю для спасенія рода человјческаго, но небесъ и Отца не оставилъ; осјненіемъ Святаго Духа, вселился во утробу Дјвы Маріи и зачатъ, какъ Самъ единъ знаетъ, родился безъ сјмени мужескаго, сохранивъ Матерь дјвою, — какъ и прилично Богу, — и въ рожденіи Своемъ, и прежде рожденія, и послј рожденія, — но не отложивъ сыновства. На небеси Онъ безъ матери, а на землј безъ отца. Воздоенъ и воспитанъ Онъ, какъ человјкъ, и былъ истиннымъ человјкомъ, не въ привидјніи, но истинно въ нашей плоти; совершенный Богъ, и совершенный человјкъ, въ двухъ естествахъ и хотјніяхъ воли. Что былъ, того не отложилъ, и что не былъ, то пріялъ. Пострадалъ за меня плотію, какъ человјкъ, но по Божеству пребылъ безстрастнымъ, какъ Богъ. Умеръ безсмертный, чтобы оживить меня мертваго; сошелъ во адъ, чтобы возставить и обожить праотца моего Адама и связать діавола. Возсталъ, какъ Богъ; тридневно воскресъ изъ мертвыхъ, какъ побјдитель, Христосъ Царь мой, и послј многократныхъ явленій ученикамъ Своимъ, восшелъ на небеса къ Отцу, отъ Котораго не оглучался, — и сјлъ одесную Его. Ожидаю, что и опять Онъ придетъ съ небеси, но не тайно, какъ прежде, а въ славј Отчей, съ небесными воинствами. Мертвые, по гласу архангела, изыдутъ Ему во срјтеніе, и Онъ будетъ судить живыхъ и мертвыхъ, и воздастъ каждому по дјламъ.
Вјрую и въ семь Соборовъ правовјрныхъ святыхъ отецъ; и кого они отвергли, того и я отвергаю; кого они прокляли, того и я проклинаю, — и что предали они въ своихъ писаніяхъ, то пріемлю. Святую Преславную Дјву Марію именую Богородицею, чту Ее и съ вјрою покланяюсь Ей. И на святой иконј Ея зрю Господа младенцемъ на лонј Ея, и веселюсь. Вижу Его распятаго, и радуюсь. Взираю на воскресшаго и на небеса восходящаго, — и воздјваю руки и покланяюсь Ему. Также, и взирая на святыхъ Его угодниковъ, славлю Спасшаго ихъ. Мощи ихъ съ любовію и вјрою цјлую. Чудеса ихъ проповјдую, и исцјленія отъ нихъ пріемлю. Къ Соборной и Апостольской Церкви притекаю; съ вјрою въ нее вхожу, съ вјрою молюся, съ вјрою исхожу.
Такъ вјрую, и не постыжуся; исповјдаю предъ народами, и за исповјданіе готовъ и душу свою положить.
Слава Богу, строящему о мнј выше силъ моихъ, за все! Молите о мнј, честные учители и Владыки Русской земли. Аминь.
Я, по милости человјколюбиваго Бога, монахъ и пресвитеръ, Иларіонъ, по изволенію Его, богочестивыми Епископами посвященъ и возведенъ на престолъ въ великомъ и богохранимомъ градј Кіевј, чтобы быть мнј въ немъ Митрополитомъ, пастыремъ и учителемъ. Было же сіе въ лјто 6559 (1051), во время княженія благовјрнаго Кагана Ярослава, сына Владимірова. Аминь.
Печатается по изданiю: Памятники духовной литтературы временъ Великаго Князя Ярослава I. // Журналъ «Прибавленiя къ изданію твореній Святыхъ Отцевъ, въ русскомъ переводј издаваемымъ при Московской Духовной Академіи» за 1844 годъ. — М.: Въ Типографiи Августа Семена, 1844. — Часть II. — С. 285-288.