Въ книгј Дјяній Апостольскихъ мы читаемъ, что благочестіе народа подъ смотрјніемъ Апостоловъ было столь велико, и первое христіанское общество такъ процвјтало, что, принявъ вјру, никто уже не берегъ для себя своего дома и ничего не почиталъ своимъ, но, по праву братства, все у нихъ было общее. Тј, кои исповјдывали одну вјру, имјли между собою общеніе и въ жизни, то есть, у кого была одна вјра, у тјхъ было одно и имущество, и у кого Христосъ былъ общій, у тјхъ были общи и самыя издержки. Ибо мужи благочестивые считали преступленіемъ не дјлать участникомъ въ своемъ имуществј того, кто участвовалъ съ ними въ благодати; а посему они, какъ братья, всјмъ пользовались вмјстј. Братство во Христј несравненно лучше, чјмъ братство по плоти; потому что братство по плоти состоитъ только въ тјлесномъ сродствј; а братство во Христј — въ единомысліи и единодушіи, какъ написано: народу же вјровавшему бј сердце и душа едина (Дјян. 4, 32). Посему тотъ истинно братъ, кто сходствуетъ съ нами не столько по тјлу, сколько по душј. Тотъ, говорю, есть истинный братъ, у кого съ братомъ одинъ духъ и одна воля. Итакъ братство во Христј (какъ я уже сказалъ), лучше братства по плоти. Братья по плоти иногда бываютъ во враждј другъ съ другомъ; а братья во Христј постоянно мирны между собою. Тј иногда съ завистію раздјляютъ между собою общее достояніе; сіи всегда съ радостію жертвуютъ другъ другу и своею собственностію. Первые не рјдко презирають въ обществј и роднаго; а послјдніе часто принимаютъ къ себј и чужаго. Таково-то (какъ я уже сказалъ) было во время Апостоловъ благочестіе христіанъ, что никто изъ нихъ не называлъ собственнаго дома своимъ, никто ничего не присвоялъ себј, какъ говоритъ святый Лука: и ни единъ же что отъ имјній своихъ глаголаше свое быти, но бяху имъ вся обща (Дјян. 4, 32). Посему-то не было между ними ни одного бјднаго. Итакъ блаженъ тотъ народъ, который, имјя многа богатыхъ во Христј, не имјлъ ни одного бјднаго въ настоящемъ вјкј, и который, помышляя о богатствј вјчномъ, освобождалъ братію свою отъ временной нищеты. Ибо продавали, какъ говоритъ Писаніе, помјстья и домы свои и цјну проданнаго полагали къ ногамъ Апостоловъ, чтобы доставлять каждому, въ чемъ кто имјлъ нужду (Дјян. 4, 34-35). Видите вјру святыхъ мужей, какъ они для Христа лишались всего имјнія и ничего не оставляли себј. Ибо не заботились, чтобы самимъ не быть голодными, но заботились, чтобы не алкалъ другой.

Таково было благочестіе въ народј подъ смотрјніемъ Апостоловъ! Въ настоящее время находимъ ли мы что нибудь подобное? Конечно и у насъ Христосъ тотъ же. Тотъ же Христосъ, но не то же сердце. Таже въ народј Вјра, по нјтъ болје той щедрости. Одинъ не думаетъ о бјдности другаго, такъ что сбывается сказанное Апостоломъ: овъ убо алчетъ овъ же упивается (1 Кор. 11, 21). Ибо многіе изъ христіанъ не только не раздаютъ своего, но еще похищаютъ чужое. Не только, говорю, богатства своего не приносятъ къ ногамъ Апостоловъ, но и приходящую братію свою отвлекаютъ отъ ногъ священниковъ. Нынј настало то время, о которомъ пишетъ блаженный Апостолъ: въ послјдніе дни умножится беззаноніе и ожладјетъ любовь. Ибо теперь умножился грјхъ скупости, который прежде исчезалъ отъ щедрости, и охладјла любовь братская, которая нјкогда была распаляема любовію Христовою. Во времена Апостоловъ царствовала любовь братская, такъ что въ обществј вјрующихъ не было бјдности: а нынј такая холодность въ христіанахъ, что между ними едва найдешь одного богатаго. Я разумјю здјсь богатаго не столько имјніемъ, сколько дјлами. Ибо Апостолъ сказалъ: да будутъ богаты добрыми дјлами (1 Тим. 6, 18). Онъ хотјлъ, чтобы въ обществј вјрующихъ почитали богатымъ того, кто богатъ во Христј. И то свидјтельство, что во времена Апостоловъ не было ни одного бјднаго, показываетъ намъ, что тогда имјли толикую благодать вјры, что всј преизобиловали богатствомъ небеснымъ. А въ настоящее время между христіанами рјдко находимъ богатаго, и хотя въ домахъ многіе богаты золотомъ, но въ церкви они бјдны благотворительностію. Ибо когда они помогаютъ бјднымъ не столько, сколько могутъ, то и приносимое ими бываетъ непріятно (Богу), и сберегаемое не насыщаетъ ихъ. Вотъ что сказалъ Господь Каину, когда сей приносилъ жертву: еда, аще право принеслъ еси, право же не раздјлилъ еси, не согрјшилъ ли еси? Умолкни (Быт. 4, 7): такъ и ты, христіанинъ, не праведно раздјляешь, когда изъ великаго богатства болје сохраняешь для чрева, нежели даешь Господу. Такъ и Ананія, упоминаемый въ книгј Дјяній Апостольскихъ, думалъ, что онъ праведно принесъ; но, неправо раздјливъ, потерялъ и тј деньги, которыя принесъ, и тј, кои оставилъ дома; — потерялъ не только деньги, но и спасеніе. Ибо когда онъ похитилъ часть изъ објщаннаго, то въ одно и тоже время былъ обличенъ въ святотатствј и обманј. Въ святотатствј, потому что солгалъ предъ Богомъ въ своемъ објщаніи; — въ обманј, потому что рјшился утаить нјкоторую часть изъ цјлаго дара. Ибо Апостолъ Петръ сказалъ ему: не человјкомъ солгалъ еси, но Богу (Дјян, 5, 4).

Итакъ, братіе, если Ананія осужденъ за то, что не все отдалъ, что самъ објщалъ изъ своего имјнія: то что будетъ тому, кто не хочетъ отдать објщаннаго другимъ? Итакъ, братіе, не упускайте изъ виду того, что вами објщано Богу, когда вы въ первый разъ приняли благодать Вјры. Вотъ въ нашемъ городј много странныхъ и пришельцевъ, дјлайте то, что објщали, дабы и вамъ, какъ Ананіи, не было сказано: вы солгали не человјкамъ, но Богу.