Григорій Григорію пресвитеру и Феодору діакону Константинопольской Церкви, о томъ, кого Господь извелъ съ собою изъ ада, когда сходилъ въ оный.

Воспоминая о вашей благорасположенности и любви, я весьма укоряю себя, что скоро отпустилъ васъ. Но поелику вы неоднократно и неотступно настаивали о своемъ отпускј; то я опасался, чтобъ для васъ не тягостно было дальнјйшее ваше у насъ промедленіе. Но послј, какъ мы узнали, что вы, по причинј зимняго времени, очень долго пробыли въ дорогј; то, признаюсь, я скорбјлъ, что скоро васъ отпустилъ. Ибо если любовь ваша не могла продолжать предположеннаго пути, то лучше было бы вамъ пробыть у меня, нежели не у меня.

Притомъ, послј отбытія вашего, я узналъ изъ разсказовъ возлюбленнјйшихъ сыновъ моихъ, діаконовъ, что ваша любовь говорила, будто бы Всемогущій Господь Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ, сошедъ во адъ, всјхъ, которые тамъ исповјдали Его Богомъ, спасъ и освободилъ отъ заслуженныхъ наказаній.

Желаю, чтобы ваше братство думало объ этомъ совсјмъ иначе, именно, что Сошедшій во адъ освободилъ по благодати своей только тјхъ, которые и вјровали, что Онъ пріидетъ, и жили по Его заповјдямъ. Ибо извјстно, что и по воплощеніи Господа никто не можетъ спастися, даже изъ тјхъ, которые вјруютъ въ Него, если не будетъ жить по вјрј, какъ написано: Бога исповјдуютъ, а дјлы отмещутся Его (Тит. 1, 16); ибо Іоаннъ говоритъ: глаголяй, яко познахъ Его, и заповјди Его не соблюдаетъ, ложь есть (1 Іоан. 2, 4); также Іаковъ, братъ Господень, въ посланіи пишетъ: вјра безъ дјлъ мертва есть (Іак. 2, 26). И такъ если нынј вјрующіе безъ добрыхъ дјлъ не спасаются, а невјрующіе и осужденные спасены безъ добрыхъ дјлъ Господомъ, сошедшимъ во адъ; то участь тјхъ, которые не видјли воплотившагося Господа, гораздо лучше, нежели тјхъ, которые родились уже послј тайны воплощенія. Сколь же глупо такъ говорить и думать, объ этомъ свидјтельствуетъ самъ Господь, когда говоритъ ученикамъ: мнози царіе и пророцы восхотјша видјти, якоже вы видите, и не видјша (Лук. 10, 24). По чтобъ долго не занимать мнј любви вашей моимъ разсужденіемъ, совјтую вамъ прочитать, что написалъ о сей ереси Филастрій [1] въ книгј своей объ ересяхъ. Вотъ его слова: «есть еретики, которые говорятъ, что Господь, сошедъ во адъ, проповјдывалъ тамъ о себј всјмъ, уже послј ихъ смерти, дабы тј, которые тамъ Его исповјдуютъ, спаслись, тогда какъ это противно словамъ Пророка Давида: во адј же кто исповјстся Тебј (Псал. 6, 6)? и словамъ Апостола: елицы беззаконно согрјшиша, беззаконно и погибнутъ (Рим. 2, 12). Съ словами его согласенъ и блаженный Августинъ, въ своей книгј объ ересяхъ.

И такъ, разсудивъ обо всемъ этомъ, не содержите ничего, кромј того, чему учитъ истинная вјра Каѳолической Церкви, именно, что Господь, сошедъ во адъ, освободилъ отъ узъ ада только тјхъ, которыхъ, во время жизни ихъ во плоти, соблюлъ благодатію своею въ вјрј и добродјтели. Что же касается до того, что Онъ у Евангелиста говоритъ: аще Азъ вознесенъ буду отъ земли, вся привлеку къ себј: то подъ всјми очевидно должно разумјть всјхъ избранныхъ, поелику по смерти не могъ быть привлеченъ къ Богу тотъ, кто порочною жизнію удалился отъ Бога.

Всемогущій Богъ да сохранитъ васъ, подъ своимъ покровомъ, чтобы вамъ вездј, гдј бы вы ни были, ощущать въ душј и въ тјлј благодатную Его помощь.

Примјчаніе:

[1] Филастрій († 392 г.), бречьскій епископъ, жаркій обличитель аріанъ. Оставилъ «Книгу о ересяхъ» (Migne Patrol. lat. T. 12).

Печатается по изданiю: Святаго Григорія Двоеслова, Письмо 179-е, Григорію пресвитеру и Феодору діакону Константинопольскому о томъ, кого Господь извелъ съ собою изъ ада, когда сходилъ въ оный. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». – 1841 г. – Часть II. – с. 93-97.