Дошелъ до меня слухъ, что нјкоторые люди, водимые духомъ противленія, посјваютъ между вами сјмена заблужденія, запрещая въ день субботный исправлять дјла и обязанности житейскія. Можно ли иначе назвать людей сихъ, какъ не проповјдниками антихриста? — ибо онъ явится и точно также станетъ почитать и хранить день субботный, но только по обычаю Іудейскому, а не Христіанскому. Онъ будетъ принуждать людей къ Іудейству, возстановитъ обрядовый законъ и станетъ почитать субботу для того, чтобы удобнје воспользоваться невјріемъ Іудеевъ, и увлечь ихъ за собою. Правда, Пророкъ Іеремія сказалъ нјкогда отъ имени Господа: сохраните душы ваша, и не носите бременъ изъ домовъ вашихъ въ день субботъ, и не исходите враты Іерусалима (Іер. 17, 21): но это повелјніе Господа имјло силу дотолј, пока оно могло быть исполняемо буквально. Теперь, когда явилась благодать Бога Всемогущаго и Господа нашего Іисуса Христа, повелјнія закона, служившія только прообразованіемъ истины, уже не могутъ быть исполняемы буквально, а потому не имјютъ обязательной для насъ силы. Итакъ, если кто говоритъ, что и нынј, на основаніи означеннаго повелјнія Господа, должно хранить субботу такъ же, какъ нјкогда Іудеи хранили ее, — то онъ вмјстј долженъ сказать и то, что нынј также должно принимать и исполнять законъ о жертвахъ, обрјзаніи и т. п. Но въ этомъ случај онъ пусть послушаетъ Апостола Павла, который говоритъ: яко аще обрјзаетеся, Христосъ васъ ничтоже пользуетъ (Гал. 5, 2). Посему все то, что написано въ Ветхомъ Завјтј о субботј, мы принимаемъ и хранимъ духовно, и поелику суббота есть день покоя, то наша истинная суббота есть самъ Искупитель нашъ Господь Іисусъ Христосъ, даровавшій временный и вјчный покой душамъ праведныхъ; — равнымъ образомъ должно понимать нынј въ смыслј духовномъ слово Господне о тјхъ, которые въ день субботный вносили бремена во врата Іерусалима: подъ именемъ ихъ должно разумјть тјхъ Христіанъ, которые, какъ бы врата, открываютъ для міра входы сердца своего, т. е. внјшнія чувства, и этимъ путемъ вносятъ въ сердца свои бремена страстей и похотей; напротивъ, подъ именемъ Израильтянъ, остерегавшихся вносить бремена въ день субботный во врата Іерусалима, должно понимать тјхъ изъ Христіанъ, которые свято сохраняютъ благодать Господа нашего Іисуса Христа и не позволяютъ міру чрезъ органы чувствъ вносить въ сердце свое бремена страстей и пороковъ. Избавитель міра совершалъ дјла милосердія въ день субботный и весьма часто обличалъ Іудеевъ за суевјрное почитаніе субботы: кождо васъ въ субботу не отрјшаетъ ли своего вола или осла отъ яслій, и ведъ напаяетъ (Лук. 13, 15). Если же сама Истина освобождаетъ насъ отъ буквальнаго, обрядоваго храненія субботы, то кому, какъ не самой Истинј противорјчитъ тотъ, кто хранитъ субботу буквально, по предписанію закона?

Кромј сего, до меня дошла другая вјсть, что нјкоторые нечестивые люди внушаютъ вамъ презрјніе къ тјлесной чистотј, запрещая омывать тјло въ день воскресный. Само собою разумјется, что не только въ день воскресный, но даже въ обыкновенные дни нельзя одобрить омовенія, которое изобрјтено для роскоши и удовольствія; но отнюдь не должно осуждать того омовенія, котораго требуетъ нужда тјлесная и приличіе, и мы не запрещаемъ удовлетворять сей нуждј даже въ воскресный день; ибо написано: никто же бо когда свою плоть возненавидј, по питаетъ и грјетъ ю (Ефес. 5, 29); напротивъ, въ другомъ мјстј сказано: и плоти угодія не творите въ похоти (Рим. 13, 14). Итакъ, кто запрещаетъ угожденіе плоти простирать до похотей, тотъ, очевидно, не осуждаетъ необходимаго попеченія о ней; ибо, если непозволительно омывать тјло въ воскресный день, то это значитъ, что и лица въ этотъ день умывать не должно; но, если эта послјдняя нужда дозволяется, то почему, спрашивается, дозволеніе сіе простирается на одну только часть тјла, а не на все тјло? Нјтъ, возлюбленныя чада мои, наше уваженіе къ дню воскресенія Господа нашего и попеченіе о святости его требуетъ отъ насъ, чтобы мы день сей, назначенный для успокоенія отъ трудовъ, посвятивъ Господу, возносили предъ Нимъ молитвы о прощеніи согрјшеній, содјланныхъ нами въ теченіе шести дней, которые мы обыкновенно проводимъ въ попеченіяхъ и заботахъ житейскихъ; — а потому старайтесь, дјти мои, уваженіе свое къ воскресному дню и попеченіе освятости его свидјтельствовать чистою вјрою и непрестанными молитвами къ Богу; не довјряйте словамъ злыхъ людей; напротивъ, все то, что вы услышите или узнаете отъ нихъ, представляйте на судъ разума, и не теряйте твердости и мужества въ борьбј съ заблужденіями, чтобы чрезъ побјду надъ ними пріобрјсти вјчную радость и участіе въ торжествј вјры на небј, со святыми.

Источникъ: Святаго Григорія Двоеслова, папы Римскаго, Посланіе къ гражданамъ Римскимъ, въ коемъ онъ запрещаетъ хранить субботу, по обычаю Іудейскому. // Журналъ «Христіанское чтеніе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академіи». — СПб.: Въ типографіи К. Жернакова. — 1843 г. — Часть IV. — С. 346-351.