Возлюбленному брату Кириллу Келестинъ.

Письма, посланныя къ намъ твоимъ священствомъ съ сыномъ нашимъ, діакономъ Посидоніемъ, принесли утјшеніе намъ въ нашей скорби; но эта радость въ свою очередь смјнилась въ насъ чувствомъ печали. Разсматривая и обсуживая превратное ученіе, какое высказалъ въ своихъ бесјдахъ возмутитель константинопольской Церкви, мы глубокую почувствовали скорбь въ душј своей; а теперь томятъ насъ различныя соображенія, въ которыхъ обдумываемъ, какимъ бы образомь намъ содјйствовать къ утвержденію вјры. Когда мы останавливаемъ наше размышленіе на томъ, что написано тобой, братъ нашъ, то это является намъ самымъ лучшимъ врачествомъ, цјлительной силой котораго можетъ уничтожиться заразительная болјзнь: я разумјю струю этого чистаго потока, который льетъ слово твоей любви, смывающее всякую тину, наносимую мутными потоками, раскрывающее всјмъ надлежащее пониманіе нашей вјры. А потому, какъ того мы порицаемъ и осуждаемъ, такъ твое благочестіе, какъ мы видимъ его въ твоихъ письмахъ, съ любовію въ Господј принимаемъ въ свои объятія, зная, что мы одно и тоже мыслимъ о Господј. Неудивительно, что прозорливјйшій священникъ Господній, согрјтый любовію къ вјрј, воинствуетъ съ такимъ мужествомъ, что въ состояніи и противустоять безразсудной дерзости враговъ, и укрјпить своими ободрительными словами тјхъ, кои ввјрены его попеченію. Какъ то для насъ огорчительно, такъ это намъ пріятно; сколько одно грязно, столько другое чисто. Мы радуемся, видя въ твоемъ благочестіи неусыпную бдительность, такую, которою ты превзошелъ своихъ предшественниковъ, бывшихъ всегда защитниками православнаго ученія. Вполнј приличны тебј евангельскія слова: пастырь добрый душу свою полагаетъ за овцы (Іоан. 10, 11). Но какъ ты добрый пастырь, такъ тотъ недостоинъ имени даже худаго наемника: онъ заслуживаетъ обвиненіе не за то, что оставилъ овецъ своихъ, а за то, что самъ, какъ дознано, разгоняетъ ихъ.

Съ нашей стороны мы должны бы были дать еще нјкоторыя наставленія тебј возлюбленный братъ, если бы не видјли, что ты во всемъ имјешь такія же мысли, какія мысли и мы имјемъ, и если бы на опытј не дознали, что ты въ защищеніи вјры самый мужественный поборникъ. Потому что сынъ нашъ, діаконъ Посидоній, передалъ намъ по порядку объ этомъ дјлј все, что писало твое священство. Ты обнаружилъ сјти въ хитрыхъ бесјдахъ (Несторія) и такъ оградилъ вјру, что сердцу вјрующихъ во Христа и Бога нашего не можно уклониться на противную сторону. Высоко торжество нашей вјры послј того, какъ ты столь твердо доказалъ истину нашего ученія и такъ побјдоносно низложилъ противныя ему мнјнія свидјтельствомъ божественнаго Писанія. Что послј сего онъ станетъ дјлать? куда обратится? Онъ, любитель нечестивой новизны, — ея хотјлъ онъ, — въ своемъ ученіи показалъ себя болје рабомъ себј самому, нежели послјдователемъ Христу; а ввјренныхъ ему людей желалъ отравить ядомъ своихъ бесјдъ. Ему бы надобно прочитать въ Писаніи и держать въ умј, что суетныхъ изысканій, которыя не помогаютъ спасенію, но служатъ къ погибели душъ, надобно скорје убјгать, нежели погружаться въ нихъ. Но въ то время, какъ онъ приближается на край пропасти, или уже сталъ на то мјсто пропасти, откуда начинается паденіе, мы, если можемъ, должны отозвать его назадъ; не подавши ему остерегательнаго голоса, мы какъ-бы толкнемъ его и ускоримъ его паденіе. Христосъ Богъ нашъ, о рожденіи котораго началось изысканіе, показалъ намъ, что Онъ переносилъ труды для спасенія и одной овцы, восхотјлъ нести ее на своихъ раменахъ, дабы не похитилъ ее волкъ. Когда Онъ училъ насъ такъ дјйствовать для спасенія одной овцы, то не хочетъ ли Онъ, чтобы мы еще болје труда понесли за спасеніе пастыря овецъ, который, забывъ это свое имя и свою обязанность, самъ себя предалъ хищному волку, стараясь погубить свое стадо, которое обязанъ былъ охранять?

Но мы должны удалить его отъ оградъ овчихъ, если не исправимъ его, какъ желаемъ; а если остается еще надежда, что онъ, сознавъ вину свою, исправится, мы хотимъ, чтобы онъ обратился и былъ живъ, и не губилъ бы тјхъ, которыхъ жизнь ввјрена его храненію. Но если будетъ со стороны его упорство, то должно открыто произнести осужденіе на него: надобно отсјчь этотъ больной членъ, отъ котораго страдаетъ не онъ одинъ, а појдается все тјло Церкви. Что ему дјлать въ кругу тјхъ, которые между собою единомысленны, — ему, который считаетъ себя одного понимающимъ лучше всјхъ, который мыслитъ несогласно съ нашей вјрою? Поэтому тј, которыхъ онъ за противорјчіе ему удалилъ отъ общенія съ Церковію, да пребудутъ въ общеніи съ нею, и пусть знаютъ, что онъ самъ не можетъ имјть общенія съ нами, если останется на своемъ искривленномъ пути, противясь апостольскому ученію. Итакъ ты, принявъ на себя подобающую власть и заступивъ наше мјсто съ усвоенною ему властію, приведи въ исполненіе съ непреклонною твердостію этотъ приговоръ: въ продолженіе десяти дней, считая ихъ со дня объявленія приговора, онъ долженъ письменно исповјдать неправоту проповјдуемаго имъ ученія, произнести на него проклятіе, и искренно објщать, что будетъ исповјдывать ту вјру о рожденіи Христа и Бога нашего, какую содержитъ Церковь римская, Церковь твоего священства, и вся святая вселенская Церковь. Если же онъ не сдјлаетъ этого, твое священство, прозорливо пекущееся о Церкви, да вјдаетъ, что онъ совершенно долженъ быть отлученъ отъ нась, какъ такой больной, который не хотјлъ принять помощи отъ врачей, и который, на погибель себј и всјмъ порученнымъ ему, какъ страждущій заразительною болјзнью, спјшитъ разнести свой недугъ по всему тјлу Церкви. Это же самое я писалъ и къ святымъ братіямъ и соепископамъ нашимъ, Іоанну, Руфу, Ювеналію и Флавіану, дабы имъ извјстенъ былъ нашъ судъ о немъ, или вјрнје, божественный судъ Христа нашего.

Дано въ III иды августа, въ царствованіе Феодосія XIII и Валентиніана III.

Печатается по изданію: Дјянiя Вселенскихъ Соборовъ, изданныя въ русскомъ переводј при Казанской Духовной Академiи. Томъ первый. Казань: Въ типографiи Губернскаго правленiя, 1859. – С. 366-370.