1. Гдј явится Іисусъ, тамъ и спасеніе. Видитъ ли мытаря, сидящаго на мытницј? — дјлаетъ его Апостоломъ и Евангелистомъ. Погребенъ ли съ мертвыми? воскрешаетъ мертвыхъ. Слјпымъ даруетъ зрјніе, а глухимъ — слухъ. И купјли обходитъ, не зданія осматривая, но исцјляя больныхъ.

2. Была въ Іерусалимјхъ овчая кујјль, пять притворъ имущи (Іоан. 5, 2), четыре притвора вокругъ и пятый въ срединј: въ ней слежаше множество болящихъ (Іоан. 5, 3); но велико было и невјріе Іудеевъ. Цјлитель же и Врачъ душъ и тјлъ мјрою подавалъ исцјленіе; врачуетъ сперва много лјтъ болјвшаго, чтобы его скорје освободить отъ страданій. Не день и не два, даже и не первый годъ, но тридцать восемь лјтъ, приходилось ему лежать. Страдая продолжительною болјзнію, извјстенъ былъ зрителямъ, и показалъ силу Врачующаго. Всј знали разслабленнаго по давности; а великій Врачъ, хотя и показалъ силу Свою, но былъ отвергаемъ пріемлющими Его съ худымъ расположеніемъ.

3. Обходя купјль, Онъ видитъ, не вопросами дознавшись, но Божественною силою восполняетъ, что нужно было узнать. Видјвъ (Іоан. 5, 6), не спрашивая, съ какого времени лежитъ, но видјвъ, узнаетъ сіе Вјдавшій и прежде, нежели видјлъ. Ибо если о томъ, что на сердцј, не требоваше, да кто вопростъ о человјкј (Іоан. 16, 30): Самъ бо вјдяше, что бј въ человјцј (Іоан. 2, 24); тјмъ паче зналъ о болјзняхъ, приходящихъ отвнј.

4. Видитъ Онъ человјка, лежащаго, обремененнаго весьма тяжкою болјзнію; ибо велико было бремя грјховъ его, и долговременно болјзненное страданіе. Предложенный болящему вопросъ, какъ бы выражаетъ его желаніе. Хощеши ли цјлъ быти (Іоан. 5, 6)? И не сказалъ ничего болје, но оставилъ при обоюдномъ разумјніи вопроса, котораго смыслъ былъ двоякій. Поелику не тјломъ только, но и душею страдалъ разслабленный, согласно съ сказаннымъ ему въ послјдствіи: се здравъ еси; ктому не согрјшай, да не горше ти что будетъ (Іоан. 5, 14); то вопросилъ его: хощеши ли цјлъ быти? Какая великая сила Врача, Который помощь предоставляетъ хотјнію! Поелику спасеніе отъ вјры, то и сказано разслабленному: хощеши ли? — чтобы за хотјніемъ послјдовало и дјйствіе. Изрјчь это могъ только Іисусъ; а врачи тјлесные не въ силахъ сказать сего. Врачующіе болјзни чувственныя не могутъ говорить всякому: хощеши ли цјлъ бити? Іисусъ и хотјніе даруетъ, и вјру пріемлетъ, и даръ даетъ безмездно.

5. Спаситель проходилъ нјкогда путемъ, и сидјли два слјлца, которые не видјли тјлесно, но имјли просвјщенный умъ. Ибо Кого не познавали книжники, Того указывали вопіявшіе слјпцы. Фарисеи, изучившіе Законъ, упражнявшіеся въ немъ съ дјтства до старости, и состарјвшіеся въ невјжествј, говорили: Сего не вјмы, откуду есть (Іоан. 9, 29), ибо во своя пріиде, и свои Его не пріяша (Іоан. 1, 11); а слјпцы вопіяли, говоря: помилуй ны Сыне Давидовъ (Матф. 20, 30). И Кого не познали изучившіе Законъ, Того познали не имјвшіе и очей, служившихъ для чтенія. Спаситель, подошедши къ нимъ, сказалъ: вјруета ли, яко могу сіе сотворити (Матф. 9, 28)? И: что хощета, да сотворю вама (Матф. 20, 32)? Не говоритъ: что по вашему желанію сказать Мнј вамъ? Но что хощета, да сотворю вама? Потому что Онъ Творецъ и Жизнодавецъ, и не теперь началъ творить. Отецъ Его всегда дјлаетъ, и Онъ дјлаетъ вмјстј съ Отцемъ (Іоан. 5, 17); и по мановенію Отца есть Творецъ всяческихъ. Онъ, Единый отъ Единаго непосредственно рожденный, вопрошаетъ слјпыхъ, говоря: что хощета да сотворю вама? Вопрошаетъ не потому, что не знаетъ, что хотятъ (это было явно), но для того, чтобы, сообразно съ словомъ ихъ, дать имъ даръ, и чтобы они оправдались отъ своихъ словесъ. Ибо Вјдущій сердца, безъ сомнјнія, зналъ, что будетъ сказано, но ожидалъ слова, чтобы вопросъ привлекъ за собою дјйствіе.

6. Такъ, явившись и къ сему разслабленному, и предлагая Свою помощь недужному (и нимало неудивительно, что пришелъ къ лежащему при купјли, когда снисшелъ съ небесъ, чтобы предложить Свою помощь всјмъ намъ), Врачъ вопрошаетъ его: хощеши ли цјлъ быти? А симъ вопросомъ влекъ его къ познанію и побуждалъ къ вопросу. Это — даръ великой благодати; потому что былъ безмездный. Больной нашелъ добровольно пришедшаго къ нему Врача, и говоритъ Ему: ей Господи (Іоан. 5, 7). Долговременность болјзней моихъ дјлаетъ вожделјннымъ для меня здравіе; желаю быть здравымъ, но человјка не имамъ (Іоан. 5, 7). Не унывай, человјкъ, что не имјешь ты человјка. Предъ тобою предстоитъ Богъ; въ одномъ Онъ человјкъ, а въ другомъ — Богъ. Ибо должно исповјдывать и то и другое. Нјтъ пользы въ исповјданіи человјчества, когда не исповјдуется Божество; такое исповјданіе навлечетъ паче клятву; потому что проклятъ, иже надјется на человјка (Іер. 17, 5). Поэтому и мы, если, надјясь на Іисуса, надјемся на человјка, не присоединяя въ надеждј своей и Божества, то наслјдуемъ клятву. Нынј же исповјдуемъ и Бога и человјка, то и другое исповјдуемъ истинно; дјйствительно покланяясь Богу, рожденному отъ истиннаго Отца, и человјку, не мечтательно, но въ самой дјйствительности родившемуся, ожидаемъ истиннаго спасенія.

7. Хочу цјлъ быти, но человјка не имамъ. Видишь, не тамъ ли явилъ Свою дјйственность, гдј оскудјло спасеніе? Многіе недужные имјли свои домы, а также знакомыхъ, или кого другаго. А этотъ, подлинно угнетенный всякою нищетою, не имјя никакой возможности получить помощь отвнј, оставленный въ совершенномъ одиночествј, возымјлъ помощникомъ единороднаго Божія Сына. Хощеши ли цјлъ бьти? Ей Господи, но человјка не имамъ, да егда возмутится вода, ввержетъ мя вь купјль. Имјешь у себя источникъ: яко у Тебе источникъ живота (Псал. 35, 10), — источникъ, дающій отъ себя источники. Если кто испіетъ отъ воды сей, рјки отъ чрева его истекутъ (Іоан. 7, 38), не воды долу текущей, но воды біющей вверхъ (вода Іисусова дјлаетъ скачущими не свыше долу, но отъ земнаго къ небесному), воды, текущія въ животъ вјчный (Іоан. 4, 14); потому что Іисусъ — источникъ благъ.

8. И чего ждешь отъ купјли? Съ тобою Тотъ, Кто ходитъ по водамъ, запрещаетъ вјтрамъ, укрощаетъ море, не Себј только постилаетъ море, какъ твердую опору, но и Петру даровалъ силу ходить по водамъ. Ибо, когда была самая темная ночь, и явился Свјтъ; но не былъ Онъ узнанъ (ходящій по водамъ Іисусъ неузнаваемъ былъ по чертамъ лица, только свойство голоса показывало Его присутствіе); ученики, почитая его за призракъ, убоялись, Іисусъ же сказалъ имъ: Азъ есмь, не бойтеся (Матф. 14, 27); тогда Петръ говоритъ Ему: аще Ты еси, Котораго знаю, или, лучше сказать, Котораго явилъ мнј Отецъ, повели ми пріити къ Тебј по водамъ (Матф. 14, 28), и Іисусъ, со всею щедростію подавая сіе, говоритъ ему: пріиди (Матф. 14, 29).

9. Такъ при водахъ купјли предстоялъ Укротитель и Творецъ водъ. Ему говоритъ разслабленный: человјка не имамъ, да егда возмутится вода, ввержетъ Мя въ купјль. Спаситель говоритъ ему: для чего ждешь возмущенія водъ? Уврачуйся невозмутимо. Для чего ожидаешь видимаго движенія? Повелјніе исполняется по слову скорје мановенія. Всмотрись только въ дјйственность источника, познай во плоти видимаго Бога; и взирай не на видимое, но на совершаемое видимымъ. Человјка не имамъ, да егда возмутится вода, ввержетъ мя въ купјль. Іисусъ же говоритъ ему: для чего ожидаешь малаго? для чего ищешь врачеванія въ водахъ? Востани; изрекло тебј Воскресеніе. Ибо Спаситель вездј, и для всјхъ бываетъ всјмъ; для алчущихъ — хлјбомъ, для жаждущихъ — водою, для мертвыхъ — воскресеніемъ, для недужныхъ — врачемъ, для грјшниковъ — искупленіемъ.

10. Востани, возми одръ твой, и ходи (Іоан. 5, 8). Но сперва востань, сперва свергни съ себя недугъ, а потомъ воспріими крјпость вјры. Укрјпись сперва противъ одра, который носитъ тебя на себј, надъ деревянною утварью учись носить носившаго тебя долгое время. И тотъ деревянный одръ повелјлъ носить Спаситель, о которомъ сказано: одръ сотвори себј Царъ отъ древесъ ливанскихъ. Столпы его сотвори сребряны, восклоненіе его багряно, внутрь его каменіе постлано (Пјсн. 3, 9-10). Это — знаменія страданія, представленныя въ брачныхъ пјсняхъ, и трезвенныхъ, и цјломудренныхъ. Ибо не почитай сихъ пјсней выраженіемъ плотской и страстной любви, принимая реченіе по понятію многихъ, и нимало не углубляясь въ ихъ силу. Напротивъ того, сіи брачныя изреченія исполнены цјломудрія. И если не понимаешь пјсней, то обратисъ къ притчамъ, и отъ послјднихъ восходи къ первымъ въ порядкј и постепенно. Премудрость созда себј домъ (Прит. 9, 1); рјчь идетъ какъ бы о женј. И посла своя рабы (Прит. 9, 3); и въ другомъ мјстј говоритъ еще: возжелјй ея, и соблюдетъ тя (Прит. 4, 6). Разумјется любовь не къ женј, но къ премудрости, изгоняющей плотскую любовь. Ибо гдј пріобрјтеніе премудрости, тамъ и изгнаніе любви плотской; потому что премудрости свойственны не страсти, но мудрыя помышленія. Кони женонеистовни сотворишася (Іер. 5, 8) — вотъ неразумное стремленіе! Поэтому, если услышишь въ пјсняхъ что-либо сказанное о женихј и невјстј, не падай до земли, не съ страстнымъ движеніемъ выслушивай это, симъ безстрастнымъ побјждай въ себј страсти.

11. Посему въ Пјсняхъ изучай то, что божественно, исполнено цјломудрія, указуетъ на страданіе Христово. Ибо, повјствуя о страданіи Спасителевомъ, именуютъ они и мјсто: внидохъ въ вертоградъ (Пјсн. 5, 1) ради погребеннаго тамъ. Упомянули и объ ароматахъ: полнымъ пріялъ мVро мое (Пјсн. 5, 5); потому что домостроительство исполнено. И о томъ, что по воскресеніи, сказали: ядохъ хлјбъ Мой съ медомъ моимъ (Пјсн. 5, 1); потому что дали Ему отъ пчелъ сотъ (Лук. 24, 42). И о винј есмVрнисменј упомянули также Пјсни: напою Тя отъ вина съ вонями строенаго (Пјсн. 8, 2). О мVрј же, возліянномъ на главу Его, сказано въ другомъ мјстј: дондеже Царь на восклоненіи своемъ, нардъ мой даде воню свою (Пјсн. 1, 11); потому что возлежащу Ему въ дому СVмона прокаженнаго, пришедши жена, сокруши алавастръ мVра нарднаго пистикіа многоцјнна: и возливаше Ему на главу (Марк. 14, 3). Такъ и о крестј сказано: одръ, то-есть древо крестное, подъемлющее на себј Господа. Столпы его сотвори сребряны: началомъ креста было сребро — предательство. Какъ въ преукрашенномъ домј распростертъ вверху золотый потолокъ, все же это убранство возносятъ на себј столпы; такъ сребро было началомъ и распятію и воскресенію Христову. Если бы не предалъ Іуда, Христосъ не былъ бы распятъ. Посему, какъ начало славнаго страданія, столпы его сотвори сребряны.

12. Восходъ его багрянъ: потому и облекли Его въ багряницу, дјлая сіе на поруганіе, однакоже пророчески; потому что Христосъ былъ Царь. Хотя въ посмјяніе наипаче сдјлали сіе, однакоже сдјлали на этотъ разъ, и сдјланное стало знаменіемъ царскаго сана. Вјнецъ былъ терновый, но все же вјнецъ, притомъ соплетенный воинами; потому что цари провозглашаются воинами. Восходъ его багрянъ, внутрь его каменіе постлано (Λιϑόστροτον). Внимательные ученики Церкви знаютъ Лифостротонъ, глаголемый Гаввафа, въ домј Пилатовомъ (Іоан. 19, 13).

13. Сказано же сіе мною по случаю отступленія отъ одра разслабленнаго къ одру цареву. Итакъ, Господь сказалъ ему: востани, возми одръ твой и ходи (Іоан. 5, 8). Болјзнъ долговременная, но врачество дјйствуетъ весьма скоро; разслабленіе многолјтнее, укрјпленіе же весьма скорое! Ибо здјсь Творецъ тјлесныхъ жилъ, Который различно врачевалъ слјпыхъ, и помазаніе бреніемъ обращалъ въ чудное врачество; потому что, если и имјющему зрјніе покрыть глаза бреніемъ, это попрепятствуетъ ему видјть, а Іисусъ бреніемъ даровалъ зрјніе и невидящимъ. А инымъ и иначе явлена также сила Его. Разслабленнему же изрекъ: востани, возми одръ твой, и ходи. Какое, думаешь, изумленіе объяло видјвшихъ это? Чудно было видимое, но ужасно и невјріе; многолјтняя болјзнь врачуется, а долговременное невјріе осталось неуврачеваннымъ; Іудеи пребыли въ страстяхъ, и не пожелали уврачеванія.

14. Но если должно было изумляться совершившемуся, то должно было и поклониться Врачу душъ и тјлъ. Они же возроптали, потому что были потомки ропотниковъ, превращающіе доброе въ худое, называющіе горькое сладкимъ и сладкое горькимъ (Ис. 5, 20). А Іисусъ со всякимъ смотрјніемъ дјлалъ въ субботу, дјлая, что выше субботы, чтобы убјждало самое дјланіе. Поелику слово преоборается словомъ, а дјло непреоборимо; то врачевалъ Онъ въ субботу, уча тому, чтобы не было прекословія, но самое дјло убјждало видящихъ.

15. Іудеи говорили: суббота есть, и недостоитъ ти взяти одра твоего (Іоан. 5, 10). Здјсь былъ Самъ Законоположникъ, а нјкто другой сказалъ: не достоитъ ти! Постави Господи законоположителя надъ ними (Псал. 9, 21), сказано о Спасителј. Исцјленный предъ симъ по душј и по тјлу, у Премудрости заимствовавъ мудрое слово, немедленно отвјтствуетъ; не зная какъ отвјтить по закону, давая же краткій отвјтъ, говоритъ: «всј вы знаете долговременную болјзнь мою, знаете, сколько лјтъ лежалъ я на одрј, бјдствовалъ въ одиночествј; никто изъ васъ не показалъ заботливости о мнј, чтобы взять и ввергнуть перваго въ купјль и тјмъ исцјлить. Почему же, не показавъ заботливости тогда, теперь приняли на себя законодательную власть, говоря: недостоитъ ти взяти одра твоего? Поэтому, дамъ вамъ самый короткій отвјтъ: Иже мя сотвори цјла, Той мнј рече (Іоан. 5, 11). Если презираете меня, то съ изумленіемъ взирайте на дјло. Ни пластыря не прилагалъ, ни другихъ какихъ не употреблялъ врачебныхъ средствъ или пособій, но изрекъ слово, и послјдовало дјло; повелјлъ, и исполняю повелјніе. Благопокоренъ сталъ я сему повелјнію Уврачевавшаго Своимъ повелјніемъ. Если бы Повелјвшій не силенъ былъ исцјлять Своими повелјніями, то не должно было бы слушаться сихъ повелјній. Поелику же словомъ повелјлъ прекратиться долговременному и видимому недугу; то по всей справедливости слушаю Того, Кого послушала болјзнь, и удалилась. Иже мя сотвори цјла, Той мнј рече: возми одръ твой».

16. Исцјлевый же не вјдяше, кто есть Исцјлившій (Іоан. 5, 13). Изъ сего видно, какъ далекъ былъ отъ тщеславія Спаситель нашъ; исцјливъ Онъ уклонися, чтобы не пріобрјсти извјстности симъ исцјленіемъ. А мы поступаемъ совершенно напротивъ: если случится когда видјть сонъ, или оказать помощь возложеніемъ рукъ, или призваніемъ имени Божія изгнать бјса, не только не скрываемъ дјла, но еще и хвалимся, когда и не спрашиваютъ. Іисусъ же, дјлами Своими научая насъ не говорить о себј, совершивъ исцјленіе, уклонися; чтобы не стать извјстнымъ, благовременно Онъ удаляется, и благовременно приходитъ. Когда надлежало распространиться похваламъ за доброе дјло, тогда удаляется. А когда народъ разошелся, тогда, чтобы къ тјлесному исцјленію присовокупить и душевное врачеваніе, приходитъ и говоритъ: се здравъ еси: ктому не согрјшай (Іоан. 5, 14).

17. Различно поступаетъ Врачъ; иногда врачуетъ сперва душу, а потомъ тјло; иногда же наоборотъ. Ктому не согрјшай, да не горше ти что будетъ: научая одного, учитъ многихъ. Ибо не къ нему одному идетъ сіе слово, но и ко всјмъ намъ. Если подвергнемся когда страданіямъ, или печалямъ, или нуждамъ, никто да не вмјняетъ сего Богу. Богъ бо нјсть искушаемъ злыми, не искушаетъ же Той никогоже (Іак. 1, 13); но кійждо изъ насъ, плјницами грјховъ истязаемъ (Прит. 5, 22), наказуется. Ктому не согрјшай, да не горше ти что будетъ. Всякій человјкъ да слышитъ сказанное. Кто прежде сего блудодјйствовалъ, пусть отложитъ страсть. Кто прежде сего былъ любостяжатель, пусть содјлается милостивымъ. Да слышитъ хищникъ: ктому не согрјшай. Велико непамятозлобіе Божіе, преизобильна благодать! Но безмјрнаго долготерпјнія не обращай въ поводъ къ презорству; не грјши по той причинј, что Богъ долготерпјливъ. Напротивъ того, исцјлись наконецъ отъ плотскихъ страстей, и самъ скажи нынј кстати чтенное: егда бо бјхомъ во плоти, страсти грјховныя, яже закономъ, дјйствоваху во удјхъ нашихъ (Рим. 7, 5). Если же Апостолъ говоритъ: егда бјхомъ во плоти, то разумјетъ не сію плоть, которою мы обложены, но дјла плотскія. Нося еще плоть, сказалъ онъ: егда бјхомъ во плоти. Въ какомъ смыслј Богъ намјреваясь навести потопъ, сказалъ: не имать Духъ Мой пребывати въ человјцјхъ сихъ, зане суть плоть (Быт. 6, 3); потому что духъ превращенъ въ плотское произволеніе: въ такомъ и здјсь Апостолъ говоритъ: егда бјхомъ во плоти.

18. Посему никто да не будетъ во плоти; но, и во плоти пребывая, да не ходитъ по плоти. Ибо Апостолъ не того хочетъ, чтобы мы не дјлали худаго, совершенно удалившись изъ міра, но чтобы, во плоти пребывая, порабощали плоть, и не были у нея въ подчиненіи. Будемъ не раболјпствовать ей, но владјть ею. Пищу станемъ употреблять умјренно, не чревоугодію предаваясь, но обуздывая чрево, чтобы владјть и тјмъ, что отъ чрева. Тјло да будетъ въ подчиненіи у души, а не душа увлекается плотскими удовольствіями. Ктому не согрјшай, да не горше ти что будетъ. Всјмъ проповјдуетъ слово сіе: о если бы слышало это всякое ухо! Ибо не всякій плотскій слухъ, пріемля слово, пріемлетъ уже иное и въ разумъ. Посему-то Спаситель, бесјдуя съ имјющими плотскій слухъ, сказалъ: имјяй уши слышати, да слышитъ (Матф. 11, 15).

19. Поэтому да послушаетъ всякій Іисуса,и ктому не согрјшаетъ. Притечемъ же къ Тому, Кто прощаетъ грјхи. И если мы недужны, — къ Нему прибјгнемъ. Если болјзнуемъ душею, послјдуемъ за Врачемъ вјдјнія. Если алчемъ; пріимемъ хлјбъ. Если стали мы мертвы; воспріимемъ воскресеніе. Если состарјлись въ невјдјніи; у Премудрости испросимъ себј мудрости.

20. Но слово завлекло насъ къ тому, что продлили мы слово, и можетъ быть, воспрепятствовали тјмъ отеческому поученію. Время же призываетъ къ слышанію высшихъ глаголовъ, чтобы, воспользовавшись высшими наставленіями, самыми дјлами возслали мы славословіе Богу. Ему слава и нынј, и всегда, и во вјки вјковъ! Аминь.

Печатается по изданiю: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Кирилла, архiепископа Iерусалимскаго. – Изданiе второе. – Сергiевъ Посадъ: 2=я типографiя А.И. Снегиревой. – С. 302-311.