|
Чтеніе изъ посланія къ Римлянамъ: или не разумјете, яко елицы во Христа Іисуса крестихомся, въ смерть Его крестихомся? Спогребохомся убо Ему крещеніемъ въ смерть и проч. (Рим. 6, 3-4). |
1. Радуйтеся небеса, и веселися земле (Ис. 49, 13) о готовящихся окропиться иссопомъ и очиститься иссопомъ духовнымъ и силою Того, Кто во время страданія напоенъ съ иссопа и трости. И небесныя Силы да радуются, а души, которымъ предстоитъ сочетаніе съ духовнымъ Женихомъ, да уготовляются. Вотъ гласъ вопіющаго въ пустыни: уготовайте путь Господень (Ис. 40, 3). Дјло сіе немаловажно; это не какое-либо обыкновенное и необдуманное тјлесное сопряженіе, но, по мјрј вјры, избраніе всеиспытующимъ Духомъ. Мірскія супружества и обязательства совершаются не всегда по строгому выбору; но гдј красота или богатство, туда скорје склоняется женихъ. Здјсь не туда взираетъ, гдј тјлесная красота, но гдј неукоризненная совјсть въ душј, здјсь рјшаетъ выборъ не осужденія достойная мамона, но обогащеніе души благоговјніемъ.
2. Поэтому, чада оправданія, послушайтесь Іоанна, который призываетъ и говоритъ: исправите путь Господень (Іоан. 1, 23); отъимите всј преткновенія и соблазны, чтобы прямо вамъ шествовать къ жизни вјчной. Нелицемјрною вјрою уготовьте чистые сосуды души къ пріятію Святаго Духа. Начните ризы свои измывать покаяніемъ, чтобы, когда позваны будете въ брачный чертогъ, оказаться вамъ чистыми. Женихъ просто зоветъ всјхъ, потому что благодать щедра; и громкій гласъ проповјдниковъ всјхъ собираетъ. Однако же Женихъ Самъ потомъ различаетъ вошедшихъ на сей имјющій таинственное значеніе бракъ. Да не услышитъ нынј кто-либо изъ вписавшихъ имена свои: друже, како вшелъ еси сјмо не имый одјянія брачна (Матф. 22, 12)? Но да услышитъ всякій изъ васъ: Добре, рабе благій и вјрный, о малј былъ еси вјренъ, надъ многими тя поставлю: вниди въ радость Господа твоего (Матф. 25, 21). Ибо донынј стоялъ ты еще внј дверей. О если бы всякому изъ васъ можно было сказать: введе мя царь въ ложницу свою (Пјсн. 1, 3); Да возрадуется душа моя о Господј: облече бо мя въ ризу спасенія, и одежду веселія; яко на жениха возложи на мя вјнецъ, и яко невјсту украси мя красотою (Ис. 61, 10)! О если бы душа каждаго изъ васъ оказалась не имущую скверны, или порока, или нјчто отъ таковыхъ (Ефес. 5, 27); и не до пріятія благодати (не говорю сего: ибо возможно ли это для васъ, которые призваны для оставленія грјховъ?) но когда дана будетъ благодать, тогда совјсть ваша, оказавшись неосужденною, споспјшествовала благодати!
3. Велико подлинно дјло сіе, братія, и со вниманіемъ приступайте къ нему. Каждый изъ васъ предстанетъ Богу предъ тмами ангельскихъ воинствъ, Духъ Святый запечатлјетъ души ваши, вступите въ воинство великаго Царя. Поэтому уготовляйтесь, снаряжайтесь, не свјтлыми украсившись ризами, но душевнымъ при доброй совјсти благоговјніемъ. Внимательно взирай на сію купель, не какъ на простую воду, но какъ на духовную благодать, подаваемую вмјстј съ водою. Ибо, какъ приносимое на жертвенникъ, по природј будучи просто, оскверняется призываніемъ идоловъ; такъ и на оборотъ, простая вода, по призваніи на нее Святаго Духа, Христа и Отца, пріобрјтаетъ силу святости.
4. Поелику человјкъ двойственъ, состоитъ изъ души и тјла; то и очищеніе двояко, — безплотное для безплотнаго, а тјлесное для тјла; и вода очищаетъ тјло, а Духъ запечатлјваетъ душу, чтобы приступить намъ къ Богу, окропивъ сердце Духомъ, и омывъ тјло чистою водою. Посему, когда будешь сходить въ воду, не одну водную стихію имјй въ виду, но ожидай спасенія отъ дјйствія Святаго Духа; потому что безъ того и другаго невозможно тебј достигнуть совершенства. Не я говорю это, но Господь Іисусъ Христосъ, Который имјетъ надъ симъ власть. Онъ говоритъ: аще кто не родится свыше (Іоан. 3, 5), и присовокупляетъ къ сему: водою и Духомъ, не можетъ внити во царствіе Божіе (5). Кто крещенъ водою, но не сподобился Духа, тотъ не имјетъ совершенной благодати. И кто, хотя и заслуживаетъ похвалу за дјла, но не пріялъ запечатлјнія въ водј, тотъ не войдетъ въ царство небесное. Смјло слово сіе, но не мое: такъ опредјлилъ Іисусъ. И вотъ тебј доказательство на сіе изъ Божественнаго Писанія: Корнилій былъ мужъ праведный, сподобившійся видјнія Ангеловъ: своими молитвами и милостынями воздвигъ онъ добрый столпъ себј на небесахъ предъ Богомъ. Пришелъ Петръ, и Духъ изліялся на вјрующихъ; стали говорить иными языками и пророчествовать; и послј благодати Духа, говоритъ Писаніе, повелј имъ Петръ креститися во имя Іисусъ Христово (Дјян. 10, 48), чтобы, по возрожденіи души вјрою, и тјло пріобщилось благодати въ водј.
5. Если же кому желательно узнать, почему благодать преподается чрезъ воду, а не чрезъ другую стихію; то найдетъ и сіе, изучивъ Божественныя Писанія. Вода есть нјчто великое и наилучшее изъ четырехъ видимыхъ стихій міра. Мјсто обитанія Ангеловъ — небо, но небеса изъ водъ. Мјсто жительства человјковъ — земля, но и земля изъ водъ. Прежде всякаго шестидневнаго устроенія тварей Духъ Божій ношашеся верху воды (Быт. 1, 2). Начало міра — вода, и начало Евангелія — Іорданъ. Свобода Израилю отъ Фараона дана моремъ: и свобода міру отъ грјховъ — банею водною въ глаголј Божіемъ (Ефес. 5, 26). Гдј завјтъ съ кјмъ-либо, тамъ и вода. Завјтъ съ Ноемъ утвержденъ послј потопа; завјтъ съ Израилемъ на горј Синај, но съ водою и волною червленою и иссопомъ (Евр. 9, 19). Илія вземлется, но и здјсь вода, потому что сперва переходитъ Іорданъ, а потомъ на колесницј восходитъ на небо. Архіерей сперва омывается, потомъ приноситъ фиміамъ; потому что Ааронъ прежде омылся, а потомъ сталъ Архіереемъ (Исх. 19, 4-5). Да и возможно ли молиться о другихъ, не очистившись еще водою? Такъ символомъ крещенія была умывальница, поставленная внутри Скиніи (Исх. 40, 7).
6. Крещеніе — конецъ ветхаго и начало новаго завјта. Ибо первый преподаятель онаго — Іоаннъ, въ сравненіи съ которымъ не больше никто изъ рожденныхъ женами, Іоаннъ — конецъ пророковъ: вси бо пророцы и законъ до Іоанна (Матф. 11, 13), — но и начатокъ Евангельскихъ событій; ибо сказано: зачало Евангелія Іисуса Христа, и далје: бысть Іоаннъ крестяй въ пустыни (Марк. 1, 1-4). Если укажешь на Илію Фесвитянина, взятаго на небо; то и онъ не больше Іоанна. Енохъ преложенъ; но не больше Іоанна. Великъ законодатель Моисей, досточудны и всј Пророки; но они не больше Іоанна. Не я осмјливаюсь сравнивать Пророковъ съ Пророками; но ихъ и нашъ Владыка Господь Іисусъ изрекъ: не воста въ рожденныхъ женами болій Іоанна (Матф. 11, 11), не въ рожденныхъ дјвами, но женами. Великій изъ рабовъ сравнивается съ подобными ему рабами. У Сына же превосходство и благодать не имјютъ сравненія съ слугами. Видишь ли, какого человјка избралъ Богъ быть первымъ дјятелемъ сей благодати? нестяжателя, пустыннолюбца, не человјконенавистника, того кто јлъ акриды и окрилялъ душу; питался медомъ и изрекалъ, что сладостнје и полезнје меда; облекался въ одежду изъ верблюжьихъ волосовъ, и показалъ въ себј образецъ подвижничества, и носимый еще въ матерней утробј, освященъ былъ Духомъ Святымъ. Былъ освященъ и Іеремія, но не пророчествовалъ во чревј. Одинъ Іоаннъ, носимый еще во чревј, взыграся радощами (Лук. 1, 44), и не видя тјлесными очами, позналъ Владыку духомъ. Поелику благодать крещенія велика; то требовала и великаго предстоятеля.
7. Іоаннъ крестилъ во Іорданј, и исхождаше къ нему вся Іерусалима (Матф. 3, 5), пользуясь начатками крещеній; потому что достоинство всјхъ благъ въ Іерусалимј. Но знайте, Іерусалимляне, какъ исходившіе крестились отъ Іоанна. Сказано: исповјдающе грјхи своя (6). Сперва показывали они язвы, а потомъ Іоаннъ прилагалъ врачевство, и вјрующимъ давалъ избавленіе отъ вјчнаго огня. И если желаешь увјриться въ томъ самомъ, что крещеніе Іоанново служило избавленіемъ отъ угрожающаго огня; то послушай, что говоритъ онъ: рожденія ехиднова, кто сказа вамъ бјжати отъ будущаго гнјва (7)? Поэтому, не будь уже ехидною; и если былъ ты нјкогда порожденіемъ ехидны, то совлекись, говоритъ Іоаннъ, самаго существа прежней грјховной жизни. Всякая змјя, вползая въ узкую скважину, слагаетъ съ себя старость, и въ тјснотј совлекаясь ветхости, юнјетъ потомъ тјломъ. Такъ и ты, говоритъ Іоаннъ, входи узкими и тјсными дверьми, и утјснивъ себя постомъ, изнуждай погибель свою (Прит. 16, 26). Совлекись ветхаго человјка съ дјянми его (Кол. 3, 9), и скажи словами Пјсней: совлекохся ризы моея, како облекуся въ ню (Пјсн. 5, 3)? Но, можетъ быть, кто-либо изъ васъ лицемјръ, человјкоугодникъ, притворяется благоговјйнымъ, а въ сердцј не вјруетъ, съ лицемјріемъ Симона волхва пришелъ не благодать пріять, но полюбопытствовать, что дается. И онъ да слышитъ отъ Іоанна: уже и сјкира при корени древа лежитъ: всяко убо древо, еже не творитъ плода добра, посјкаемо бываетъ, и во огнь вметаемо (Матф. 3, 10). Судія не умолимъ; отложи лицемјріе.
8. Поэтому, что должно дјлать, и какіе плоды покаянія? Имјяй двј ризј, да подастъ не имущему (учащій достоинъ вјроятія; потому что самъ первый исполняетъ преподаваемое, не побоялся сказать, не возбраняла ему совјсть и не связывала языка): и имјяй брашна, такожде да творитъ (Лук. 3, 1). Желаешь насладиться благодатію Святаго Духа, а нищихъ не удостоишь и чувственныхъ яствъ? Ищешь великаго, а не удјлишь малаго? Если ты и мытарь, если и блудникъ, надјйся спасенія. Мытари и любодјйцы варяютъ вы въ царствіи Божіи (Матф. 21, 31). Свидјтель и Павелъ, который говоритъ: ни блудницы, ни идолослужители, ни другіе перечисленные за симъ, царствія Божія не наслјдятъ. И сими убо нјцыи бјсте, но омыстеся, но освятитеся (1 Кор. 6, 9. 11). Не сказалъ: таковы нјцыи и теперь, но, сими нјцыи бјсте. Прощается грјхъ по невјдјнію, упорная же злоба осуждается.
9. Въ похвалу крещенію имјешь самого Единороднаго Сына Божія. Ибо что уже говорить мнј о человјкј? Великъ Іоаннъ; но что онъ предъ Господомъ? Велегласенъ сей гласъ; но что онъ предъ Словомъ? Превосходенъ сей проповјдникъ; но что онъ предъ Царемъ? Прекрасенъ крещающій въ водј; но что онъ предъ Тјмъ, Кто крещаетъ Духомъ Святымъ и огнемъ? Духомъ Святымъ и огнемъ крестилъ Спаситель Апостоловъ, когда бысть внезапу съ небесе шумъ, яко носиму дыханію бурну, и исполни весь домъ, идјже бяху сјдяще: и явишася имъ раздјлени языцы яко огненни, сјде же на единомъ коемждо ихъ, и исполнишася вси Духа Свята (Дјян. 2, 2-4).
10. Если не принялъ кто крещенія, то не имјетъ спасенія, за исключеніемъ однихъ мучениковъ, которые и безъ воды пріобрјтаютъ царствіе. Ибо Спаситель, избавляя вселенную крестомъ, изъ пронзеннаго ребра источилъ кровь и воду, чтобы живущіе во времена мирныя крестились въ водј, а живущіе во времена гоненій крестились въ собственной своей крови. И мученичество Спаситель также называетъ крещеніемъ, говоря: можете ли пити чашу, юже Азъ пію, и крещеніемъ, имъ же Азъ крещаюся, креститися (Марк. 10, 38)? Исповјдуютъ вјру мученики, ставъ позоромъ міру, и ангеломъ, и человјкомъ (1 Кор. 4, 9); вскорј исповјдуешь и ты, но не время еще слышать тебј о семъ.
11. Іисусъ освятилъ крещеніе, крестившись Самъ. Если Сынъ Божій крестился; кто изъ благочестивыхъ пренебрежетъ крещеніемъ? Крестился же не для того, чтобы получить прощеніе во грјхахъ (потому что былъ безгрјшенъ); но, будучи безгрјшнымъ, крестился, чтобы крещаемымъ даровать божественную благодать и божественное достоинство. Какъ, понеже дјти пріобщишася крови и плоти, и Той пріискреннј пріобщися тјхже (Евр. 2, 14), чтобы мы, ставъ причастниками пришествія Его во плоти, содјлались причастниками божественной Его благодати: такъ крестился Іисусъ, чтобы и чрезъ сіе намъ опять, общеніемъ въ томъ, вмјстј со спасеніемъ пріять и достоинство. Въ водахъ былъ змій, по словамъ Іова, вмјщающій Іорданъ въ уста свои (Іов. 40, 18). Итакъ, поелику надлежало сокрушить главы змія, Іисусъ, нисшедши въ воды, связалъ крјпкаго, чтобы мы получили власть наступать на змјй и скорпіоновъ. Звјрь этотъ былъ не малъ, но страшенъ. Ни одинъ корабль рыбарей не могъ поднять кожи единой ошиба его (Іов. 40, 26). Предъ нимъ текла пагуба (Іов. 41, 13), истреблявшая встрјчающихся. Пришла Жизнь, чтобы наконецъ заградились уста смерти, и всј мы спасенные сказали: гдј ти смерте жало? Гдј ти аде побјда (1 Кор. 15, 55)? Жало смерти истребляется крещеніемъ.
12. Нисходишь ты въ воду, неся съ собою грјхи; но запечатлјвшее душу призваніе благодати не попускаетъ уже страшному змію поглотить тебя. Нисшедши мертвымъ въ грјхахъ, восходишь оживотворенный правдою. Ибо если снасажденъ ты сталъ подобію смерти (Рим. 6, 5) Спасителя, то сподобишься и воскресенія. Какъ Іисусъ, воспринявъ на Себя вселенскіе грјхи, умеръ, чтобы, умертвивъ грјхъ, воскресить тебя правдою; такъ и ты, снишедши въ воду, и нјкоторымъ образомъ погребенный въ водахъ, какъ Онъ въ каменномъ гробј, возстань, паки ходя во обновленіи жизни (4).
13. Когда же сподобишься благодати, тогда Господь дастъ тебј власть бороться съ сопротивными силами. Ибо, какъ Онъ чрезъ сорокъ дней по крещеніи былъ искушаемъ, не потому, чтобы не могъ побјдить и прежде сего, но потому, что все хотјлъ творить въ порядкј и послјдовательно: такъ и ты, не осмјливавшійся бороться съ сопротивными до крещенія, пріявъ же благодать и положившись уже на оружіе правды, подвизайся тогда, и если хочешь, будь благовјстникомъ.
14. Іисусъ Христосъ — Сынъ Божій; но не прежде крещенія сталъ благовјствовать. Если же самъ Владыка выжидалъ времени, соблюдая порядокъ, то мы рабы должны ли отваживаться на что-либо безъ соблюденія порядка? Оттолј начатъ Іисусъ проповјдати (Матф. 4, 17), когда сниде на Него Духъ Святый тјлеснымъ образомъ въ видј голубя (Лук. 3, 22), не для того, чтобы первый видјлъ его Іисусъ (Онъ зналъ Его и до тјлеснаго сошествія), но чтобы видјлъ крещающійся Іоаннъ. Азъ, говоритъ Іоаннъ, не вјдјхъ Его: но пославый мя крестити водою, Той мнј рече: надъ Него же узриши Духа сходящаго и пребывающа на немъ, Той есть (Іоан. 1, 33). Если и ты имјешь нелицемјрное благоговјніе, то и на тебя низойдетъ Духъ Святый, и Отчій свыше гласъ воззоветъ къ тебј не: сей есть Сынъ Мой (Матф. 3, 17), но: сей сдјлался нынј сыномъ Моимъ. Ибо: есть изречено о Немъ единомъ; потому что въ началј бј Слово, и Слово бј къ Богу, и Богъ бј Слово (Іоан. 1, 1). О Немъ сказуется: есть, потому что всегда Онъ — Божій Сынъ; о тебј же: нынј содјлался, потому что не по природј имјешь, а по присвоенію пріемлешь всыновленіе. Онъ — Сынъ вјчно, а ты пріемлешь благодать по преспјянію.
15. Посему уготовь душевный сосудъ, чтобы содјлаться тебј сыномъ Божіимъ, наслјдникомъ Богу, снаслјдникомъ же Христу (Рим. 8, 17), если только уготовляешь себя къ тому, чтобы пріять, если съ вјрою приходишь для того, чтобы содјлаться вјрнымъ, если по собственному произволенію отлагаешь ветхаго человјка. Ибо прощено тебј будетъ все, что ни сдјлано тобою, блудъ ли, прелюбодјяніе ли, или другое какое подобнаго рода непотребство. Что больше сего — распять Христа? Крещеніе очищаетъ и отъ сего. Ибо тјмъ тремъ тысячамъ, которые распяли Господа, когда они приходятъ, вопрошаютъ и говорятъ: «что сотворимъ, мужіе братіе (Дјян. 2, 37)? Ибо велика язва. Устрашилъ ты насъ, Петръ, нашимъ паденіемъ, сказавъ: Начальника жизни убисте (Дјян. 3, 15). Какой пластырь для такой язвы? Какое очищеніе отъ такой скверны? Какое спасеніе въ такой погибели?» — Петръ говоритъ: покайтеся, и да крестится кійждо васъ во имя Іисуса Христа, Господа нашего, во оставленіе грјховъ, и пріимите даръ Святаго Духа (Дјян. 2, 38). О неисповјдимое Божіе человјколюбіе! Не надјются спастись, и сподобляются Святаго Духа! Видишь силу крещенія. Если кто изъ васъ хульными словами распиналъ Христа, если кто изъ васъ по невјдјнію отвергся Его предъ людьми, если кто лукавыми дјлами произвелъ то, что хулится ученіе Его; то, принесши покаяніе, да будетъ благонадеженъ; таже благодать готова и нынј.
16. Дерзай, Іерусалимъ; отъятъ Господь вся неправды твоя (Соф. 3, 15). Отмыетъ Господь скверну сыновъ и дщерей его духомъ суда и духомъ зноя (Ис. 4, 4); воскропитъ на вы воду чисту, и очиститеся отъ всякаго грјха вашего (Іез. 36, 25). Ликовать о васъ будутъ Ангелы, и скажутъ: кто сія восходящая убјлена, и утвержаема о братј своемъ (Пјсн. 8, 5). Ибо душа, бывшая прежде рабою, теперь самаго Владыку именуетъ братомъ; и Онъ, пріемля нелицемјрное ея произволеніе, возгласитъ: се еси добра, ближняя моя, се еси добра; зубы твои, яко стада остриженныхъ (Пјсн. 4, 1-2), по причинј исповјданія, произносимаго съ доброю совјстію, и какъ сказано далје: вся двоеплодны, по причинј сугубой благодати, то-есть, совершаемой водою и Духомъ, или возвјщаемой ветхимъ и новымъ завјтомъ. И всј вы, скончавъ поприще поста, содержа въ памяти сказанное, принеся плодъ въ дјлахъ благихъ, неукоризненно представъ духовному Жениху, да улучите отпущеніе грјховъ отъ Бога. Ему слава съ Сыномъ и Святымъ Духомъ во вјки! Аминь.
Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Кирилла, архіепископа Іерусалимскаго. — Изданіе второе. — Сергіевъ Посадъ: 2-я типографія А. И. Снегиревой, 1893. — С. 36-44.