|
Чтеніе изъ посланія къ Евреямъ: есть же вјра уповаемыхъ извјщеніе, вещей обличеніе невидимыхъ; въ сей бо свидјтельствовани быша древніи, и проч. (Евр. 11, 1-2). |
1. Какое достоинство даетъ вамъ Господь, изъ чина оглашенныхъ вводя васъ въ чинъ вјрныхъ, сіе изображаетъ Апостолъ Павелъ, говоря: вјренъ Богъ, Имъ же звани бысте въ общеніе Сына Его Іисуса Христа (1 Кор. 1, 9). Какъ Богъ называется вјрнымъ, такъ и ты пріемлешь то же наименованіе, пріемля съ тјмъ и высокое достоинство. Ибо именуется Богъ, какъ благимъ, и праведнымъ, и Вседержителемъ, и Творцемъ всяческихъ, такъ и вјрнымъ. Суди же поэтому, въ какое восходишь достоинство, готовясь принять на себя одинаковое съ Богомъ именованіе.
2. Посему здјсь ищется прочее, да вјренъ кто обрящется по совјсти (1 Кор. 4, 2). Ибо мужа вјрна дјло обрјсти (Прит. 20, 6). Ищется же не для того, чтобы мнј открылъ ты совјсть свою, потому что не отъ человјческаго дне будешь судимъ (1 Кор. 4, 3), но чтобы нелживость вјры открылъ ты Богу, испытующему сердца и утробы (Псал. 7, 10), и знающему помышленія человјческія. Мужъ вјрный есть нјчто великое; онъ богатје всякаго богатства. Вјрному весь міръ богатство (Прит. 17, 6), потому что презираетъ и попираетъ онъ это. Богатјющіе видимымъ и пріобрјтающіе много — нищи душевно; чјмъ больше собираютъ, тјмъ паче снјдаются желаніемъ недостающаго имъ. А мужъ вјрный (что всего удивительнје), богатъ и въ нищетј. Ибо зная, что должно имјть только пищу и одјяніе, и симъ оставаясь доволенъ (1 Тим. 6, 8), попираетъ богатство.
3. И не у насъ только однихъ, носящихъ на себј имя Христово, достоинство вјры велико, но и все, что совершается въ мірј, даже тјми, которые чужды Церкви, совершается вјрою. Вјрою законы супружества сочетаваютъ во едино далекихъ между собою, и по вјрј въ брачныя обязательства человјкъ чужой дјлается участникомъ въ обладаніи рабами и имјніемъ другаго. Вјрою держится и земледјліе. Кто не вјритъ, что получитъ плодъ, тотъ не станетъ переносить труды. По вјрј люди пускаются въ море, ввјривъ себя малому древу, самую твердую изъ стихій землю мјняютъ на непостоянное стремленіе волнъ, неизвјстнымъ предаваясь надеждамъ и имјя только вјру, которая для нихъ надежнје всякаго якоря. Поэтому вјрою держится большая часть дјлъ человјческихъ, и въ этомъ, какъ сказано, увјрены не мы одни, но и тј, которые внј Церкви. Ибо хотя не принимаютъ они Писаній, выдаютъ же свои какія-то ученія, но и эти ученія принимаютъ вјрою.
4. Къ истинной вјрј призываетъ васъ и сегодня бывшее чтеніе, указывая вамъ путь, какъ и вы должны благоугождать Богу. Ибо сказано, что безъ вјры не возможно угодити Богу (Евр. 11, 6). Рјшится ли когда человјкъ служить Богу, если не вјруетъ, что Онъ Мздовоздаятель бываетъ? Будутъ ли хранить, отроковица — дјвство, и юноша — цјломудріе, если не вјруютъ, что для непорочности есть неувядаемый вјнецъ? Вјра есть око, которое просвјщаетъ всякую совјсть, и сообщаетъ разумјніе; ибо Пророкъ говоритъ: и аще не увјрите, ниже имате разумјти (Ис. 7, 9). Вјра заграждаетъ уста львовъ (Евр. 11, 33), подобно Даніилу; ибо Писаніе говоритъ о немъ: и изведенъ бысть Даніилъ изъ рва, и всякаго тлјнія не обрјтеся на немъ, яко вјрова въ Бога своего (Дан. 6, 23). Что страшнје діавола? Но и противъ него не имјемъ другаго оружія, кромј вјры, — этого невешественнаго щита противъ невидимаго врага. Діаволъ мещетъ въ насъ разными стрјлами, чтобы сострјляти во мрацј (Псал. 10, 2) не трезвящихся. Но, когда врагъ невидимъ, имјемъ у себя крјпкую оборону — вјру, по слову Апостола: надъ всјми же воспріимше щитъ вјры, въ немъ же возможете вся стрјлы лукаваго разжженныя угасити (Ефес. 6, 16). Діаволъ часто бросаетъ разжженную стрјлу похотјнія срамныхъ удовольствій, но вјра, напоминая судъ и охлаждая умъ, угашаетъ стрјлу сію.
5. Длинно слово о вјрј, и продолженія цјлаго дня не достанетъ намъ на то, чтобы передать оное. Но достаточно намъ пока изъ ветхаго завјта указать въ примјръ одного Авраама; потому что мы стали сынами его по вјрј. Онъ оправдался не дјлами только, но и вјрою. Много было заслугъ его, но не за нихъ нареченъ другомъ Божіимъ, а когда увјровалъ (Іак. 2, 23). И всякое дјло свое совершалъ онъ по вјрј. По вјрј оставилъ родителей, по вјрј оставилъ отечество, и страну и домъ. Посему, какъ онъ оправдался, такъ и ты оправдайся. Мертвъ уже былъ онъ тјломъ для чадородія, потому что самъ былъ старъ и престарјлую имјлъ супругу — Сарру, и не оставалось уже никакой надежды имјть дјтей. Богъ објщаетъ старцу рожденіе сына. И не изнемогъ Авраамъ вјрою, не усмотри своея плоти уже умерщвленныя (Рим. 4, 19); взирая не на тјлесную немощь, но на силу Дающаго објтованіе, понеже вјрна непщева Објтовавшаго (Евр. 11, 11), отъ тјлъ какъ бы омертвјвшихъ сверхъ чаянія пріобрјлъ сына. И по пріобрјтеніи, когда получилъ повелјніе принести сына въ жертву, хотя слышалъ сказанное: во Исаацј наречется тебј сјмя (Быт. 21, 12), приноситъ Богу единороднаго, вјруя яко и изъ мертвыхъ воскресити силенъ есть Богъ (Евр. 11, 19). Связавъ сына и возложивъ на дрова, приноситъ его произволеніемъ; и только по благости Бога, Который, вмјсто чада, даетъ овна, пріемлетъ сына живымъ. И сверхъ сего, будучи вјрнымъ, запечатлјнъ въ правду, пріялъ обрјзаніе, печать вјры, яже въ необрјзаніи (Рим. 4, 11), пріявъ вмјстј објтованіе, что будетъ отцемъ многихъ народовъ.
6. Посмотримъ же, какъ Авраамъ отецъ многихъ народовъ! Нјтъ спора, что онъ отецъ іудеевъ по плотскому преемству. Но если будемъ обращать вниманіе на плотское преемство, то принуждены будемъ изреченіе сіе признать ложнымъ. потому что Авраамъ не всјмъ намъ отецъ по плоти; напротивъ того примјръ вјры его дјлаетъ всјхъ насъ сынами Авраамовыми. Почему же, и какъ это? Для людей невјроятное дјло воскреснуть кому-либо изъ мертвыхъ, какъ невјроятное также дјло отъ омертвјвшихъ старцевъ ожидать чадородія. Но мы вјруемъ во Христа, о Которомъ возвјщается, что Онъ распятъ на древј, умеръ и воскресъ. Такимъ образомъ уподобленіемъ въ вјрј усыновляемся мы Аврааму, и тогда въ слјдствіе вјры, подобно ему, пріемлемъ духовную печать, обрјзываемые въ крещеніи Духомъ Святымъ, краеобрјзаніемъ не тјла, но сердца, какъ говоритъ Іеремія: обрјжите Богу обрјзаніе сердца вашего (Іер. 4, 4), и по слову Апостола: во обрјзаніи Христовј спогребшеся Ему крещеніемъ и проч. (Кол. 2, 11-12).
7. Если соблюдаемъ вјру сію, то будемъ неосуждены, и украсимся добродјтелями всякаго рода. Ибо вјра такъ сильна, что дјлаетъ людей легкими, и могутъ они ходить по морю. Петръ былъ подобный намъ изъ плоти и крови человјкъ, поддерживавшій жизнь такою же, какъ и мы, пищею; но сказалъ Іисусъ: пріиди, и онъ, увјровавъ, хождаше по водамъ (Матф. 14, 29); потому что для него вјра была на водахъ надежнје всякой опоры, и тяжелое тјло возносилось вверхъ легкостію вјры. Но пока онъ вјровалъ, дотолј безопасно шелъ но водамъ; а какъ скоро поколебался въ вјрј, началъ утопать. Съ постепеннымъ изнеможеніемъ вјры увлекалось въ воду и тјло его. И видя немощь его, Цјлитель душевныхъ немощей Іисусъ сказалъ ему: маловјре, почто усумнјлся еси (Матф. 14, 31)? И опять, подкрјпляемый Державшимъ его за руку, какъ скоро снова увјровалъ, руководимый Владыкою, вновь пріемлетъ ту же силу ходить по водамъ. Ибо о семъ не прямо упомянуло Евангеліе, сказавъ: и влјзшимъ имъ въ корабль (Матф. 14, 32). Не говоритъ, что Петръ плылъ, а потомъ взошелъ на корабль, но даетъ разумјть, что, какое разстояніе прошелъ Петръ, идя къ Іисусу, такое же прошедши и обратно, взошелъ на корабль.
8. Вјра же имјетъ столько силы, что спасается не одинъ только вјрующій, но по вјрј однихъ спасались и другіе. Капернаумскій разслабленный не имјлъ вјры; но вјровали тј, которые принесли и свјсили его съ кровли. Ибо въ больномъ, вмјстј съ тјломъ, болјла и душа. И не подумай, что обвиняю его напрасно; само Евангеліе сказало: видјвъ Іисусъ, не его вјру, но вјру ихъ, говоритъ разслабленному: востани (Матф. 9, 2. 6). Вјровали принесшіе, а исцјленіемъ воспользовался разслабленный.
9. Желаешь ли достовјрнје узнать, что вјрою однихъ спасаются другіе? Скончался Лазарь. Прошелъ день, два и три; тјлесныя связи распались, и гнилость начала уже поядать тјло его. Какъ же могъ увјровать и умолять за себя Избавителя четверодневный мертвецъ? Но чего не доставало умершему, то восполнено родными его сестрами. Ибо сестра припала къ ногамъ пришедшаго Господа; и когда на вопросъ: гдј положисте его, отвјчала: Господи, уже смердитъ; четверодневенъ бо есть; Господь говоритъ: аще вјруеши, узриши славу Божію (Іоан. 11, 34. 39. 40), какъ бы выражая симъ: «недостатокъ вјры умершаго ты восполни». И столько превозмогла вјра сестеръ, что изъ вратъ адовыхъ вызвала мертваго. Такъ другіе, увјровавъ за другихъ, возмогли воскрешать мертвыхъ; не тјмъ ли паче пріобрјтешь пользу ты, если искренно будешь вјровать самъ за себя? Но если ты и не вјренъ, или маловјренъ, то Господь человјколюбивъ и преклоняется къ тебј кающемуся. Скажи только и ты благопризнательно: вјрую Господи, помози моему невјрію (Марк. 9, 24). Если же почитаешь себя вјрующимъ, но не имјешь еще совершенства вјры; то и тебј, подобно какъ Апостоламъ, потребно сказать: Господи, приложи намъ вјру (Лук. 17, 5). Ибо имјешь то, что отъ тебя, гораздо же больше пріимешь того, что отъ Него.
10. Понятіе вјры по именованію одно, но дјлится на два вида: одинъ видъ вјры — вјра догматическая, соглашеніе души на что-либо. И она полезна душј, какъ говоритъ Господь: слушаяй словесъ Моихъ, и вјруяй Пославшему Мя, имать животъ вјчный: и на судъ не пріидетъ (Іоан. 5, 24); и еще: вјруяй въ Сына нјсть осужденъ (Іоан. 3, 18), но прейдетъ отъ смерти въ животъ (Іоан. 5, 24). Великое подлинно Божіе человјколюбіе! Праведники благоугождали Богу многіе годы; но что пріобрјли они, преспјвая въ многолјтнемъ благоугожденіи, то нынј Іисусъ даетъ тебј за одинъ часъ. Ибо, если ты увјруешь, что Іисусъ Христосъ есть Господь, и яко Богъ Того воздвиже изъ мертвыхъ, спасешися (Рим. 10, 9), и Тјмъ, Кто ввелъ разбойника въ рай, и ты переселенъ будешь въ рай. И не колеблясь вјруй, что сіе возможно. Ибо увјровавшаго разбойника въ одинъ часъ Спасшій на сей святой Голгофј Самъ спасетъ и тебя увјровавшаго.
11. Другой же видъ вјры есть вјра даруемая Христомъ, какъ дарованіе благодати. Овому бо Духомъ дается слово премудрости, иному же слово разума о томъ же Дусј: другому же вјра тјмъ же Духомъ: иному же дарованія исцјленій (1 Кор. 12, 8-9). Сія по благодати Духомъ даруемая вјра есть не только догматическая, но и превыше человјческихъ силъ дјйственная. Если имјетъ кто вјру сію, то скажетъ горј сей: прейди отсюди тамо, и прейдетъ (Матф. 17, 20). Ибо какъ скоро по вјрј кто скажетъ сіе, вјруя, что дјйствительно такъ будетъ, и не размыслитъ въ сердцј своемъ (Марк. 11, 23), то пріемлетъ онъ тогда благодать. О сей-то вјрј сказано: аще имате вјру, яко зерно горушно (Матф. 17, 20). Какъ горчичное зерно но величинј своей мало, а по дјйствію сильно, и посјянное на маломъ пространствј раскидываетъ вокругъ большія вјтви, а когда выростетъ, можетъ укрывать и птицъ; такъ и вјра въ самое краткое мгновеніе производитъ въ душј много добраго; потому что душа представляетъ себј Бога, и будучи озарена вјрою, сколько возможно ей, созерцаетъ Бога, также обтекаетъ предјлы міра; и прежде скончанія вјка сего видитъ уже судъ и мздовоздаяніе по објтованіямъ. Посему имјй ту вјру въ Бога, которая отъ тебя самого, чтобы пріять и отъ Него ту, которая превыше человјческихъ силъ дјйственна.
12. А что касается до вјры изучаемой и исповјдуемой; то пріобрјти и блюди одну ту, которая предается тебј нынј Церковію, и подтверждается всјмъ Писаніемъ. Поелику же не всј могутъ читать Писанія; но однимъ простота, а другимъ какое-либо занятіе, препятствуютъ въ пріобрјтеніи знанія; то, чтобы не погибла какая душа отъ невјдјнія, все ученіе вјры заключаемъ въ немногихъ стихахъ. И мнј желательно, чтобы вы помнили его слово въ слово, и со всякою рачительностію повторяли между собою, не записывая онаго на бумагу, но начертавъ памятію въ сердцј, остерегались, чтобы, во время занятія вашего симъ ученіемъ, никто изъ оглашенныхъ не услышалъ преданнаго вамъ; желательно также, чтобы сіе исповјданіе вјры во всякое время жизни служило для васъ напутствіемъ, и вы кромј него не принимали другаго исповјданія, даже если бы мы перемјнили мысли, и стали говорить противное тому, чему учимъ теперь, или если бы захотјлъ обольстить васъ ангелъ сопротивный, преобразившись въ Ангела свјтлаго. Ибо аще мы, или Ангелъ съ небесе благовјститъ вамъ паче еже пріясте, анафема да будетъ (Гал. 1, 8-9). И пока запомни самыя реченія сего исповјданія, какія слышишь, а въ свое время выслушивай и подтвержденіе изъ Священнаго Писанія на каждое заключающееся въ немъ реченіе. Ибо изложеніе вјры не по человјческому разсужденію составлено, но изъ всего Писанія выбрано самое существенное, и составляется изъ сего одно ученіе вјры. Какъ горчичное сјмя къ маломъ зернј содержитъ много вјтвей: такъ и сіе изложеніе вјры въ немногихъ словахъ объясняетъ все вјдјніе благочестія, заключающееся въ ветхомъ и новомъ завјтј. Итакъ видите, братія, храните преданія (2 Сол. 2, 15), какія пріемлете теперь, и напишите ихъ на скрижали сердца вашего (Прит. 7, 3).
13. Соблюдайте съ благоговјніемъ, чтобы иныхъ, когда облјнятся, не расхитилъ врагъ, и чтобы какой еретикъ не извратилъ преданнаго вамъ. Ибо вјра есть вданіе купцамъ сребра, какое мы нынј пріобрјли (Лук. 19, 23), и Богъ у васъ потребуетъ отчета въ этомъ залогј. Засвидјтельствую (1 Тим. 5, 21), какъ говоритъ Апостолъ, предъ Богомъ, оживляющимъ всяческая, и Христомъ Іисусомъ свидјтельствовавшимъ при Понтійстјмъ Пилатј доброе исповјданіе, соблюсти сію преданную вамъ вјру не скверну, даже до явленія Господа нашего Іисуса Христа (1 Тим. 6, 13-14). Теперь ввјрено тебј сокровище жизни, и Владыка потребуетъ залога сего въ явленіе Свое, еже во своя времена явитъ блаженный и единъ сильный, Царь царствующихъ и Господь господствующихъ, единъ имјяй безсмертіе, и во свјтј живый неприступнјмъ, Егоже никто же видјлъ есть отъ человјкъ ниже видјти можетъ (1 Тим. 6, 15-16). Ему слава, честь и держава во вјки вјковъ! Аминь.
Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Кирилла, архіепископа Іерусалимскаго. — Изданіе второе. — Сергіевъ Посадъ: 2-я типографія А. И. Снегиревой, 1893. — С. 63-70.