1). Воня блаженства предъ вами уже, просвјщаемые; собираете уже мысленные цвјты, чтобы соплести изъ нихъ небесные вјнцы; повјяло уже благоуханіе Духа Святаго. Вступили уже вы въ преддверіе царскихъ чертоговъ; о если бы ввелъ васъ къ себј Царь! Появился цвјтъ на древахъ; о если бы видјть на нихъ и совершенный плодъ! Между тјмъ имена ваши вписаны, призваніе въ воинство было, брачные свјтильники въ рукахъ, изъявлены и желаніе небеснаго житія, и благое изволеніе, и сопровождающая оное надежда. Ибо не лживъ сказавшій: любящимъ Бога вся поспјшествуютъ во благое (Рим. 8, 28). Но хотя Богъ и щедръ въ благотвореніи, однакоже отъ каждаго ожидаетъ искренняго произволенія. Почему Апостолъ присовокупилъ: сущимъ по изволенію званнымъ. Изволеніе, когда оно искреннее, дјлаетъ тебя званнымъ. Но если тјломъ ты здјсь, но не здјсь мыслію; то нјтъ въ этомъ пользы.
2). И Симонъ волхвъ приступалъ нјкогда къ купели сей. И крестился, но не просвјтился; омылъ тјло водою, но не просвјтилъ сердца Духомъ; погружалось въ воду, и вышло изъ воды, тјло, а душа не погребалась со Христомъ, и не воскресла съ Нимъ. Представляю примјры паденій, чтобы тебј не пасть. Съ тјми было сіе прознаменовательно, написано же въ наученіе и донынј приступающимъ, чтобы изъ васъ кто-либо не оказался искушающимъ благодать; да не кій корень горести выспрь прозябаяй, пакость сотворитъ (Евр. 12, 15), чтобы изъ васъ кто не вышелъ, говоря: «позволь посмотрјть, что дјлаютъ вјрные. Пойду, посмотрю, и узнаю, что у нихъ». Чаешь увидјть, а не чаешь, что и тебя увидятъ; думаешь, тебј любопытно знать, что бываетъ у вјрныхъ, а Богъ не полюбопытствуетъ видјть сердце твое.
3). Однажды полюбопытствовалъ нјкто войдти на бракъ, упоминаемый въ Евангеліи, и, облекшись въ неприличную одежду, вошелъ онъ, возлегъ и јлъ. Женихъ дозволилъ это. Но самому надлежало видјть, что всј въ бјлыхъ одеждахъ, и на себя возложить такую же одежду. Напротивъ того онъ вкушалъ одинаковыя со всјми яства, но не одинаковыя имјлъ и одјяніе и произволеніе. А женихъ былъ, хотя и щедръ, однако же не неразборчивъ. Обходитъ и осматриваетъ каждаго изъ возлежащихъ (ему желательно знать не то, какъ јдятъ, но благоприлично ли ведутъ себя); и увидјвъ человјка пришлаго, не имјющаго на себј брачнаго одјянія, говоритъ ему: друже, како вшелъ еси сјмо (Матф. 22, 12)? Въ какомъ видј? Съ какою совјстію? Положимъ, что не остановилъ тебя придверникъ по щедрости приглашавшаго; положимъ, что былъ ты въ невјдјніи, въ какой одеждј должно приходить на пиршество. Но ты вошелъ, и видјлъ, какъ свјтлы одежды у возлежащихъ; не надлежало ли вразумиться тебј видимымъ? Не надлежало ли тебј благовременно войдти, чтобы благовременно и выйдти? Теперь и вошелъ ты не во-время, и не ко времени будешь изгнанъ. И приказываетъ слугамъ: «свяжите ему ноги, дерзко вошедшія, свяжите ему руки, не умјвшія возложить свјтлаго одјянія, и вверзите его во тму кромјшную (ст. 13); потому что не достоинъ онъ брачныхъ свјтильниковъ». Видишь, что было тогда съ нимъ? Поберегись и ты.
4). Мы, служители Христовы, пріемлемъ всякаго, и какъ бы исправляя должность придверниковъ, оставляемъ двери не запертыми. Нјтъ запрещенія войдти тебј, если у тебя и душа осквернена грјхами и намјреніе нечисто. И ты вошелъ, принятъ, имя твое вписано. Видишь ли досточестное это благоустройство Церкви? Примјчаешь ли порядокъ и знаніе дјла, чтеніе писаній, присутствіе клира, послјдованіе ученія? Почти мјсто, и вразумись видимымъ. Выходи нынј благовременно, и наутро входи еще благовременнје. Если одјяніемъ души твоей служитъ сребролюбіе, входи въ другой одеждј; скинь съ себя ту одежду, какая на тебј, а не прикрывай ея. Совлекись любодјянія и нечистоты, и облекись въ свјтлую ризу цјломудрія. Предваряю тебя о семъ, прежде нежели пришелъ. Женихъ душъ Іисусъ, и усмотрјлъ одежды. Долговременный дается тебј срокъ. Сорокъ дней имјешь на покаяніе. Много у тебя удобнаго времени и совлечься, и омыться, и облечься, и войдти. Если же останешься при зломъ произволеніи; предваряющій тебя не виновенъ, но ты не ожидай пріять благодать. Пріиметъ тебя вода, но не воспріиметъ духъ. Если кто знаетъ у себя язву; пусть возметъ пластырь; если кто палъ, пусть возстанетъ. Да не будетъ среди васъ Симона, да не будетъ въ васъ ни лицемјрія, ни праздной пытливости.
5). Можно войдти тебј и по другому побужденію. Возможно и то, что мужъ хочетъ сдјлать пріятное женј, и потому приходитъ сюда. Тоже слово можно обратить и къ женщинамъ. Нерјдко и рабъ желаетъ угодить господину, и другъ — другу своему. Оставляю приманку на удј, и уловляю тебя, который приходишь съ худымъ произволеніемъ, но можешь быть спасенъ благою надеждою. Можетъ быть, и не знаешь ты, куда идешь, и какая тебя мрежа пріемлетъ въ себя. Ты въ сјтяхъ церковныхъ; отдайся въ плјнъ живой, не бјги. Тебя уловляетъ Іисусъ не для того, чтобы умертвить, но чтобы, умертвивъ, оживотворить. Должно тебј умереть и воскреснуть. Слышалъ ты, что говоритъ Апостолъ: мертвы грјху, живы же правдј (Рим. 6, 11). Умри грјхамъ, и живи правдј, живи съ нынјшняго дня.
6). Смотри, какое достоинство даруетъ тебј Іисусъ. Назывался ты оглашеннымъ, потому что возглашали тебј отвнј; слышалъ ты о надеждј, и не зналъ ея; слышалъ о таинствахъ, и не разумјлъ; слушалъ писаніе, и не зналъ глубины его. Теперь не отвнј возглашаютъ тебј, но внутри себя слышишь гласъ, потому что живущій въ тебј духъ содјлываетъ умъ твой Божественнымъ жилищемъ. Когда услышишь написанное о таинствахъ, тогда уразумјешь, чего не зналъ. И не подумай, что пріемлешь нјчто малое. Ты, достойный сожалјнія человјкъ, пріемлешь именованіе Божіе. Слушай, что говоритъ Павелъ: вјренъ Богъ (1 Кор. 1, 9); слушай, что говоритъ другое Писаніе: Богъ вјренъ и праведенъ (Втор. 32, 4). Псалмопјвецъ, провидя сіе, что люди пріимутъ наименованіе Божіе, сказалъ отъ лица Божія: Азъ рјхъ: бози есте, и сынове Вышняго вси (Псал. 81, 6). Но смотри, чтобы не было у тебя именованіе вјрнаго, а произволеніе невјрнаго. Вступилъ ты въ состязаніе, продолжай теченіе. Другаго подобнаго времени не будешь имјть. Если бы предстояли тебј дни брачные, не всјмъ ли бы ты пренебрегъ, и не занялся ли бы уготовленіемъ пиршества? Намјреваясь же душу посвятить небесному Жениху, ужели не оставишь тјлеснаго, чтобы пріять духовное?
7). Крещенія нельзя принять дважды или трижды, разсуждая такъ: «не удалось однажды, поправлю дјло въ другой разъ». Если однажды не получилъ ты успјха, то дјло неисправимо. Ибо единъ Господь, едина вјра, едино крещеніе (Ефес. 4, 5). Только еретиковъ нјкоторыхъ перекрещиваютъ [1], потому что первое ихъ крещеніе не было крещеніе.
8). Богъ не требуетъ отъ насъ ничего инаго, кромј добраго произволенія. Не спрашивай: «какъ изгладятся грјхи мои»? Сказываю тебј: изволеніемъ, вјрою. Что сего короче? Но если уста твои скажутъ, что желаешь, а сердце не скажетъ сего, то судитъ тебя Сердцевјдецъ. Съ нынјшняго дня оставь всякое негодное дјло. Пусть языкъ твой не произноситъ непристойныхъ словъ, не погрјшаетъ взоръ твой, и мысль твоя не кружится надъ тјмъ, что безполезно.
9). Да поспјшаютъ ноги твои на оглашенія. Тщательно принимай заклинанія: сдјлано ли на тебя дуновеніе, произнесено ли заклинаніе, — это для тебя спасительно. Неочищеннымъ и поддјльнымъ почитай золото, которое смјшано съ разными веществами, съ мјдью, съ оловомъ, съ желјзомъ, съ свинцомъ. Намъ нужно имјть у себя одно золото, а золото не можетъ быть очищено отъ примјсей безъ огня. Такъ и душа не можетъ быть очищена безъ заклинаній. Онј Божественны, собраны изъ Божественныхъ писаній. Покрывало на лицј у тебя, чтобы ничјмъ не развлекался умъ, чтобы блуждающій всюду взоръ не приводилъ въ волненіе сердца. Но когда покрыты очи, не препятствуетъ это ушамъ принимать въ себя спасительное. Какъ опытные въ мастерствј золотыхъ дјлъ, тонкими орудіями поддувая въ огонь и направляя оный на сокрытое въ плавильномъ сосудј золото, чрезъ усиленіе окружающаго пламени достигаютъ желаемаго; такъ, когда заклинатели Божественнымъ Духомъ внушаютъ страхъ, и въ тјлј, какъ въ горнилј, разжигаютъ душу, — убјгаетъ врагъ демонъ, остается же спасеніе, остается надежда вјчной жизни, и душа, очистившись отъ грјховъ, пріемлетъ наконецъ спасеніе. Посему пребудемъ, братія, въ упованіи, предадимъ себя самихъ, и будемъ надјяться, чтобы Богъ всяческихъ, видя наше произволеніе, очистилъ насъ отъ грјховъ, подалъ намъ благія надежды въ дјлј нашемъ, и даровалъ намъ спасительное покаяніе. Богъ призвалъ; и ты призванъ.
10). Неисходно пребывай во время оглашеній. Если и надолго простремъ слово, да не ослабјваетъ умъ твой. Ибо пріемлешь оружіе на сопротивныя силы; пріемлешь оружіе на ереси, на Іудеевъ, на Самарянъ, на язычниковъ. Много у тебя враговъ, бери много и стрјлъ, потому что долженъ стрјлять во многихъ; и потребно тебј научиться, какъ устрјлить Еллина, какъ бороться съ еретикомъ, съ Іудеемъ, съ Самаряниномъ. Оружіе готово, пріуготованъ мечъ Духа. Но должно и тебј добрымъ произволеніемъ напрягать десницу, чтобы вести брань Господню, побјдить сопротивныя силы, остаться непобјдимымъ во всякомъ еретическомъ дјлј.
11). Но вотъ тебј приказаніе: заучай, что сказано, и соблюдай на вјкъ. Не почитай сего обыкновенными бесјдами. И тј много полезны и достойны вјры; но если о чемъ съ нерадјніемъ выслушаемъ сегодня, то научимся сему на утро. Если же изъ ученія, какое, по порядку, преподается о банј пакибытія, выслушано что сегодня съ нерадјніемъ, то когда сіе будетъ исправлено? Представь, что теперь время насажденія деревъ; если не вскопаемъ землю, и не углубимъ въ нее посажденнаго, то когда же въ другое время можетъ быть хорошо насаждено, что однажды посажено худо? Представь, что оглашеніе есть зданіе; если не углубимся въ землю, и не положимъ основанія, если не будемъ скрјплять дома одна за другою полагаемыми въ зданіи связями, чтобы не оказалось что-либо нетвердымъ, и зданіе не стало непрочнымъ, то нјтъ нималой пользы въ прежнемъ трудј. Напротивъ того должно, чтобы по порядку былъ камень прилаженъ къ камню и уголъ связанъ съ угломъ, чтобы, по отсјченіи нами излишняго, зданіе возводилось наконецъ стройно. Такъ и тебј предлагаемъ, какъ бы камни вјдјнія. Должно тебј выслушать о Богј живомъ; должно выслушать о судј; должно выслушать о Христј; должно выслушать о воскресеніи. Многое надобно сказать тебј одно за другимъ, о чемъ говорено теперь не въ связи, но что будетъ предложено въ стройномъ порядкј. Но если не совокупишь сего во едино, не будешь помнить перваго и втораго; то, хотя созидающій и созидаетъ, но зданіе у тебя будетъ не прочно.
12). Поэтому, когда произносится огласительное чтеніе, если будетъ допытываться у тебя оглашаемый: «что говорили учащіе»? — ничего не пересказывай стоящему внј. Ибо преподаемъ тебј тайну и надежду будущаго вјка. Соблюдай тайну Мздовоздаятелю. Да не скажетъ тебј кто-либо: «что за вредъ, если узнаю и я»? И больные просятъ вина; но если дано безвременно, производитъ оно помјшательство ума; и бываютъ два худыя послјдствія: и больной гибнетъ, и на врача клевещутъ. Такъ, если и оглашаемый услышитъ что отъ вјрнаго, то и оглашаемый впадаетъ въ помјшательство ума (ибо незнаетъ того, что выслушалъ, и охуждаетъ дјло, осмјиваетъ сказанное, и вјрный осуждается, какъ предатель. Вотъ, ты стоишь уже на самомъ предјлј; смотри, не разглашай произносимаго, не потому что оно не достойно пересказа, но потому, что слухъ недостоинъ принять это. И ты былъ нјкогда оглашаемымъ, и я не сообщалъ тебј предлагаемаго теперь. Когда опытомъ извјдаешь высоту преподаваемаго, тогда узнаешь, что оглашаемые недостойны слышать это.
13). Единой матери сынами и дщерями содјлались вы, вписанные. Когда войдете до начатія заклинаній, пусть каждый изъ васъ бесјдуетъ о благочестіи. И если кто изъ васъ не явится, отыщите его. Если позванъ ты на објдъ, не будешь ли дожидаться званнаго вмјстј съ тобою? Если ты имјешь брата, не поищешь ли добра брату? Не любопытствуй, наконецъ, о томъ, что безполезно, — о томъ, что дјлалъ городъ, что дјлала весь, что дјлалъ Царь, что дјлалъ Епископъ, что дјлалъ Пресвитеръ, Взирай горј! Въ этомъ имјетъ потребность самое твое положеніе. Упразднитеся и уразумјйте, яко Азъ есмь Богъ (Псал. 45, 11). Если видишь, что вјрные служатъ и не заботятся, то они уже въ безопасности; знаютъ, что пріяли, имјютъ уже благодать. А ты стоишь еще на перевјсј, можешь быть принятымъ, или не принятымъ. Не подражай тјмъ, у которыхъ нјтъ заботы, но взыщи страха.
14). И когда бываетъ заклинаніе, пока не соберутся другіе заклинаемые, пусть будутъ мужи съ мужами и жены съ женами. Теперь потребенъ мнј Ноевъ ковчегъ, въ которомъ были Ной и сыновья его, также жена Ноя и жены сыновъ его. Ибо, хотя ковчегъ былъ одинъ, и дверь затворена, однако же въ немъ все было въ порядкј. Хотя и церковь затворена, и всј вы внутри ея; но пусть все будетъ на своемъ мјстј, мужи съ мужами, жены съ женами, чтобы преднамјреніе спасенія не обратилось въ поводъ къ гибели. Хотя прекрасно преднамјреніе — сидјть близко другъ къ другу; но пусть далеки будутъ страсти. Притомъ сидящіе вмјстј мужи пусть имјютъ у себя полезную книгу, и пусть одинъ читаетъ, а другой слушаетъ. Если же книги нјтъ, то пусть одинъ молится, другой бесјдуетъ о чемъ-либо полезномъ. Да соединится также вкупј дјвственное собраніе, и да безмолвствуетъ, занимаясь или пјніемъ, или чтеніемъ, чтобы говорили уста, но не слышали постороннія уши. Женј говорить въ церкви не повелјваю (1 Тим. 2, 12). Подобно сему да поступаетъ и замужняя. Пусть молится, и уста ея движутся, а гласъ ея не слышится (1 Цар. 1, 13), да произойдетъ Самуилъ, и безплодная душа твоя породитъ спасеніе услышавшаго Бога. Ибо таково истолкованіе имени: Самуилъ.
15). Посмотрю на рачительность каждаго, посмотрю на благоговјніе каждой. Пусть до благоговјнія разжигается умъ, расплавляется душа, умягчается подъ млатомъ жестокосердіе невјрія, спадетъ съ желјза излишняя изгарь, и останется чистое; спадетъ съ желјза ржа, и останется неповрежденное. Нјкогда и вамъ покажетъ Богъ оную ночь, ту свјтозарную тму, о которой сказано: тма не помрачится отъ тебе, и нощь, яко день, просвјтится (Псал. 138, 12). Тогда каждому и каждой изъ васъ отверзется райская дверь; тогда насладитесь благоухающими Христоносными водами; тогда пріимите на себя Христово имя и дјйственность Божественнаго. Воззрите теперь окомъ ума, представьте мысленно Ангельскіе лики, возсјдающаго Владыку всяческихъ Бога, и одесную сосјдящаго Единороднаго Сына, и соприсущаго Духа, и служащіе Престолы и Господства, каждаго же и каждую изъ васъ спасаемаго и спасаемую. Какъ оглашенъ уже слухъ вашъ: такъ пожелай огласиться онымъ добрымъ гласомъ, когда по спасеніи вашемъ возгласятъ Ангелы: блажени ихже оставишася беззаконія, и ихже прикрышася грјси (Псал. 31, 1), — когда, подобно звјздамъ въ церкви, войдете чистые тјломъ и свјтоносные душею.
16). Великое дјло — предстоящее крещеніе, оно — искупленіе плјннымъ; оставленіе прегрјшеній, смерть грјха, пакибытіе души, свјтлое одјяніе, святая нерушимая печать, колесница на небо, райское наслажденіе, предуготованіе царствія, дарованіе всыновленія. Но змій при пути наблюдаетъ за проходящими; смотри, чтобы не угрызъ невјріемъ. Видитъ онъ многихъ спасаемыхъ, и ищетъ, кого поглотити (1 Петр. 5, 8). Ты входишь къ Отцу духовъ, но долженъ пройдти мимо этого змія. Какъ же минуешь его? Обуй нозј во уготованіе благовјствованія мира (Ефес. 6, 15), чтобы, если и угрызетъ, не причинилъ тебј вреда. Запасись живущею въ тебј вјрою, твердою надеждою, этою крјпкою обувью, чтобы пройдти мимо врага и войдти къ Владыкј. Уготовь сердце свое къ принятію ученія, къ общенію въ Святыхъ тайнахъ. Чаще молись, чтобы сподобилъ тебя Богъ небесныхъ и безсмертныхъ таинъ. Не проводи безъ молитвы ни дня, ни ночи; но какъ скоро сонъ отпадаетъ отъ очей твоихъ, умъ да упражняется въ молитвј. Если увидишь, что срамный помыслъ входитъ тебј на умъ, берись за эту спасительную мысль, за воспоминаніе о судј. Упражняй умъ изученіемъ, чтобы забыть тебј худое. Если увидишь, что скажетъ тебј кто-нибудь: «Для того ли приходишь, чтобы сойдти въ воду? Развј нјтъ бань въ городј?» — то знай, что внушаетъ тебј это змій изъ моря. Внимай не устамъ говорящаго, но дјйствующему Богу. Храни душу свою, чтобы содјлаться неуловимымъ, и пребывъ въ надеждј, стать наслјдникомъ вјчнаго спасенія.
17). Повелјваемъ вамъ это, и учимъ васъ этому, какъ человјки: не дјлайте же, чтобы зданіе наше было сјно, тростіе и солома, и чтобы, когда дјло сгоритъ, понесли мы ущербъ, но сдјлайте, чтобы дјло наше было злато, сребро, каменіе честное (1 Кор. 3, 12. 15). Мое дјло — сказать, твое — согласиться на это, а Божіе — совершить. Напряжемъ умъ, устремимъ душу, уготовимъ сердце. Мы подвизаемся о душј, надјемся вјчныхъ благъ. Богъ, вјдущій сердца наши, знаетъ, кто искрененъ, кто лицемјренъ; и Онъ силенъ сохранить искренняго, и лицемјра содјлать вјрнымъ. Ибо можетъ содјлать вјрнымъ и невјрнаго, если только отдастъ Ему сердце. Онъ да истребитъ, еже на васъ рукописаніе (Кол. 2, 14). Даруетъ вамъ прощеніе прежнихъ грјхопаденій, насадитъ васъ въ Церкви, пріиметъ васъ въ свое воинство, облекши въ оружіе правды, исполнитъ небесными благами Новаго Завјта, и дастъ неизгладимую во вјки печать Святаго Духа о Христј Іисусј Господј нашемъ. Ему слава во вјки вјковъ! Аминь.
Сіи оглашенія просвјщаемыхъ, предлагая для чтенія приступающимъ къ крещенію и вјрнымъ, пріявшимъ уже крещеніе, вовсе не давай ни оглашеннымъ, ни другому кому, не содјлавшемуся еще христіаниномъ; иначе дашь отвјтъ Господу. И если съ сихъ оглашеній сдјлаешь списокъ; то, какъ предъ Господемъ, пропиши и это.
Примјчаніе:
[1] Такъ читается сіе мјсто по изданію Рейшля (1848 г.).
Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Кирилла, архіепископа Іерусалимскаго. — Изданіе второе. — Сергіевъ Посадъ: 2-я типографія А. И. Снегиревой, 1893. — С. 11-20.